【川崎】分析・計測機器のルート営業 ◆既存顧客9割/月残業10h以内/島津製作所様の代理店企業
【創立55年/手厚い教育環境/100社以上のメーカー製品を取扱う精密機器の専門商社/チームで目標達成を目指す】
島津製作所の製品を中心に、分析装置や環境測定機器など100社以上のメーカー製品を取り扱っている精密機器の専門商社で、神奈川県の西のエリアの営業業務をお任せ致します。
■入社後にお任せする業務:
先輩との同行や業務のサポートを通して、少しずつ仕事の流れや商材知識などを学んで頂き、業務に慣れてきた段階で先輩から取引先の引継ぎを行います。トライ&エラーを繰り返しながら、じっくり1〜3年程かけ着実に成長していって頂きたく思っています。島津製作所の分析機器講習会など、外部講習に参加する機会も随時ご用意しています。
■営業スタイル:
・既存顧客へのルート営業が中心となっているため、やみくもなテレアポや、飛び込み営業は一切ありません。
・お客様とじっくり向き合いながら、より強く、良好な関係を築いていってください。
・営業には社用車を使用しており、訪問先によっては直帰することもしばしばあります。担当企業は30社程度で、エリアごとに担当を分け、1日に3社前後の訪問しています。
・当社が扱う製品は一度納品すると10年ほど使用できるため、定期的にお客様と接点を取り、アフターフォローや状況に応じた提案をすることが大切です。外回りがメインとなりますが、見積書作成等の事務処理も一部発生します。
厚木支店は20代と30代が4名と若い方が増えています。
※イベントスタッフやアパレルなど未経験で入社した方も活躍しています。
■担当製品:
担当いただくのは主に島津製作所様の計測機器です。計測機器は、様々な分野の研究開発をするうえで必要不可欠な製品のため、常に一定のニーズがあります。
一般の方が見る機会が多いものではないですが身近な製品の開発や、モノづくりの現場などで活躍するものばかりのため、「販売している商品が社会に貢献している」というやりがいを感じられます。
■事業の特徴:
バイオテクノロジー・環境・理化学機器から産業装置に至るまで、同社の取り扱い製品は数百種、メーカーも数百社以上に及びます。この多種多様な製品を主に民間企業の研究室や技術部門、生産ラインに提供しています。