【大阪】国内バイヤー部門長<販売企画>バイクで業界EC化率を牽引する成長企業/転勤無/年休120日
国内のメーカーや仕入先からバイク・自転車・自動車部品や用品、工具、ケミカルなどを調達し、販売頂く部署の部門長をお任せします!売れる商品を見極める能力や仕入れた商品の販促施策・ブランディングなど多くの判断と決断が必要になります。
■職務内容
・調達戦略の策定と実行
サプライチェーン全体を考慮し、商品仕入れの最適化を図る調達戦略を策定。品質・コスト・納期のバランスを重視した調達を実現。
・サプライヤー管理と交渉
既存および新規のサプライヤーとの取引関係を構築・維持し安定した供給を確保。契約交渉や価格設定のリーダーシップを発揮し、最適な条件での調達を推進します。
・部門マネジメント
商品仕入れ部門のメンバーをマネジメントし、チームの目標達成をサポート。メンバーのスキル開発を促進し、部門全体の能力向上を目指す。
・在庫管理と需要予測の改善
在庫の最適化と需要予測の精度向上に取り組み、売れ残りや欠品を防止します。データ分析やITツールを活用して、需要の変動に対応できるサプライチェーンの強化を図ります。
・予算管理とコスト削減の取り組み
部門の予算を管理し、効率的な運用を目指したコスト削減施策を推進します。企業全体の収益向上を視野に入れたプロセス改善に寄与します。
■組織構成
部門長1名、社員1名、契約社員1名の計3名で構成。
■当社について
当社はバイク、自転車、自動車、ケミカル等を開発/販売をする、メーカー・商社・問屋として多機能を持つ企業です。部品卸業界の課題を解決するべくBtoB専門のサイトを立ち上げ、最大級の商品点数を取り扱い、参入障壁の高いビジネスのため競合他社は極めて少ない状況です。
創業期から10万件超の会員様に登録していただき、現在も登録店舗を伸ばしています。また会社としての売上も創業より連続での増収であり、BtoBビジネスを基盤に、BtoCビジネスも展開しています。
■当社の強み
『あらゆる部品とあらゆる車両を紐づける世界一のECサービスを作る』
IT業界出身の社長は常に業界に対して”面白い”仕掛けをし続け、業界に変革を起こしています。モノを売るECビジネスと、情報を届けるITビジネスの両方が経験できる環境がここにあります。