【大阪】補償コンサルタント(調査積算)◆創業55年超の老舗企業/官公庁案件多数/建築の知見が活かせる
道をつくる、広げる、新しい商業施設を建てるなど、公共事業に必要な土地等の取得や使用をする際に、事業予定エリアにある現場に行き、「建物の価値」や「移転に伴って発生する補償費用」などの調査〜積算の業務をお任せします。クライアントは、国土交通省はじめとする官公庁や地方自治体などで、近年公共事業の大型化や集約化が進行するとともに国民の権利意識が高揚する状況にあります。公共事業の施工に伴う周辺地域等への適切な補償対応をしていくことが非常に重要となります。
■具体的な業務内容:
・土地の測量や権利者の調査
・現地調査(写真撮影など)
・報告書作成(調査したデータをもとに、CADを使って建物や土地を図面化)
・公共工事における建物等の補償金の積算 など
■調査積算業務の流れ:
物件調査や評価業務を担当します。一般建築物や神社や仏閣などの歴史的文化財建築物などの調査や権利者の権利関係調査(現地調査は1案件に対して1〜3日程度)を行い、移転補償金の算定を行い役所へ納品します。その後、工期内で報告書作成などの事務作業や、公共補償基準で定めている標準単価に沿って補償額金算出します。調査する物件は毎回異なり、全く同じ対象物はないため現場で先輩熟練工がマンツーマンで指導を行います。まずは基本をマスターし、独り立ちできるようにスキル習得に努めてもらう予定です。
当社は「用地折衝」と「事業支援」という強みを活かし、『まちづくり』を推進する会社です。1965年、不動産鑑定業でスタートし、その間、測量業、補償コンサルタント業と業務の幅を広げ、用地買収事業や再開発、区画整理事業などのまちづくり事業の推進に貢献してきました。