【在宅勤務可】ITコンサルタント◆注目を集めるSBOMの業界最先端チーム※品川
◆◇年間休日126日超/在宅勤務9割/日立グループの三大IT中核企業/運用保守は他グループへ移管しており、上流工程がメイン◆◇
■概要
SBOM技術コンサルタントとして、お客さまに対するコンサルティング業務やSBOMツールのプロモーションや拡販、新規ソリューションのアライアンス業務など幅広く業務をお任せします。
(1)SBOM導入・活用に関する顧客向け技術コンサルティング業務(計画立案、体制構築、プロセス設計、検証、運用など)
(2)SBOM管理ツールのプロモーションおよび拡販(市場調査、競合調査、拡販施策検討、提案〜導入、サポートなど)
(3)アライアンス業務(海外ベンダーとの交渉、連携、契約、情報収集など)
■特徴
◆日立ソリューションズは、約10年前からこの分野に関するビジネスを立ち上げ、多くの企業に対するコンサルティングやツール導入の実績を保有
◆OSSコミュニティ活動や国内外カンファレンスへの参加機会も豊富
◆新しい技術や世界のトレンドを身近に感じる環境
■入社後のイメージ
入社後は当面の間、コンサルティング業務に従事いただく予定です。
既存プロジェクトに参画いただき、上司や先輩社員とともに業務をおこない経験を積んでいただきたいと考えています。
お客さまにより課題が異なるため、ガイドライン策定やルール策定、ツール導入など成果物もそれぞれ異なります。また、社内外含めて連携する部署が多いことも特徴です。
プロジェクト期間は、3〜6カ月程度のものが中心となりますが、1〜3年程度の長期になるケースもあります。
■ビジネス背景
様々な領域でIoT化が進み、多くの企業や業界において、製品やサービスにソフトウェアが搭載され活用の場面が広がっています。
一方で、サイバーセキュリティリスクは増大。ソフトウェアの脆弱性が起因で多くの問題が引き起こされる可能性があります。そこで、注目を浴びているのがSBOMです。
SBOMはOSSを含む様々なソフトウェアの一覧表のようなものです。コンポーネントやライセンス、依存関係に関する情報を一元管理することが可能です。世界的にもガイドライン整備が進行中で、日本国内でも政府主導でSBOMの利活用が加速しています。