【山形市/天童市/寒河江市】公共施設の運営・維持管理(管理職) イベント企画の経験を活かせる
■職務内容:
県や市から委託を受けた公共施設の運営・維持管理に関する業務に従事していただきます。
利用者対応やイベントに関する打ち合わせなどの対外的なコミュニケーションや、施設の運営・修繕に関する内勤業務など、様々な経験を活かすことのできる職場です。
管理対象は「最上川ふるさと総合公園」、「蔵王みはらしの丘ミュージアムパーク」、「天童温泉 はな駒荘」を予定しております(いずれの地点も30分程度で行き来できる距離です)。
■職務詳細:
管理業務:管理対象施設では内部の職員および外部の作業員が管理を行っているため、具体的にご自身が管理を行うというよりは、この管理職員の方を統括するイメージです。
一方で、同社の現地職員との交流を深め、マネジメントを円滑にする意味で現地に赴いていただくこともあります。
イベント運営:ドッグランのほか、修景池を利用したスポーツイベントなど様々な企画の立案、運営に携わることができます。イベントを行うにあたって外部の事業者との交渉なども担っていただくことになります。
■組織構成
公園:2か所合計で8名おり、20~50代までの方で構成されています。
温泉施設:交代勤務制でいらっしゃる方まで全員合わせると20名ほどで、50~70代で構成されています。
■採用背景と業務引き継ぎ
同ポジションの担当者が定年退職するにあたり、引継する必要が出たためです。業務の引き継ぎは2025年4月〜順次入社時期に合わせて実施されます。
当社は、環境事業の一端を担うことにより、緑豊かで住みよい地域環境づくりに貢献することを目的に設立されました。これまで、公共の上・下水道処理施設の維持管理を中心に廃棄物の収集運搬事業や電気保安業務なども行いながら、環境保全に関しての幅広い事業を展開しております。
上・下水道は日常生活にかかせないライフラインです。水道という重要な施設の維持管理を受託する企業として、「安心・安全」を合言葉に災害や事故といった緊急事態にも迅速な対応ができるよう、常日頃より非常時の対応・体制づくりにも力を入れております。
皆様の生活の基盤となる施設を安心・安全に維持するためには、設備についての知識はもちろん、様々な状況に対応できる高い技術力・判断力・提案力が重要な要素と考えております。