サービス企画/最新の無線技術活用◆0→1の新規事業/NTT東日本/リモート9割<J3039>
〜MatterやIEEE802.11ah等の無線技術を用いた新しいサービスを0→1で企画/ターゲティング・パートナーシップの検討・サービス内容策定など〜
Matter×IEEE802.11ah×IoTデバイスに関する新しい無線サービスのローンチに向け、主に以下に取り組んでいただきます。
・サービスの有効活用セグメント(市場)、ターゲットの検討
・サービスの競争優位性の確保(プライシング・実現方式等)
・アライアンスパートナーの選定、開拓およびパートナーとのビジネスモデル策定(アライアンス企業の開拓・推進を含む)
・PoC等による実証実験や共同開発等のプロジェクトマネジメント
※具体的な開発工程は別ラインで行います。
<活用事例>
不動産×NTT東日本 ※不動産業界初のDX!
武蔵コーポレーションと連携し、従来のWi-Fi と比較して広範囲に電波が伝搬し、画像や映像転送も可能とする広域Wi-Fiとカメラを活用した実証実験を開始。
対象物件に11ahの電波の送受信機を設置し、駐輪場や建物周辺に設置したカメラの映像を送ります。NTT東日本は回線・設備の提供や環境構築を担っております。
不法駐車やゴミ置き場の散乱、設備の稼働不良など幅広いトラブル対応の省略化に繋げるだけでなく、遠隔での確認作業での問題解決を可能にします。
■組織詳細:
募集元組織である無線&IoTビジネス部では、これまで日本最大級のマネージドWi-Fiサービス「ギガらくWi-Fi」や、ローカル5G業界をリードするサービス「ギガらく5G」など業界をリードする非キャリア無線ソリューションの提供や開発検討を行ってきました。
今回は、MatterやIEEE802.11ahに関するサービス開発を行う、担当部長1名、課長1名、チーフ2名のチームでの募集です。
NTT東日本グループの無線事業においては、2030年度に1,000億円規模のビジネスを実現すべく、音声・アクセス回線・WANに加え、構内通信(Wi-Fi・L5G等)ビジネスの確立、モバイル・LPWAやインフラシェア等の新規事業領域のビジネス化、構内通信を橋頭保に無線との連携が活きるDXビジネスの拡大に挑戦しています。
変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります