04_03【愛知県】IoTソリューション開発(スマートファクトリー)◆アイシンG【新領域開発推進部】
〜アイシンGのCASEへの取り組みを加速させる高度なソフトウェア技術を担う専門会社〜
■募集背景:
・アイシンではグループビジョンに基づき、スマートファクトリーの推進を強化しています。
・当社でも効率化を図るための体制強化が急務です。現場の設備や機器と通信し、サーバーサイドで動作するアプリケーションの開発エンジニアを募集しています。工場システム開発未経験者でも、チーム全体でサポートする体制が整っており、安心して業務に取り組めます。
・工場における現場の困りごとを吸い上げ、それを解決するサービスを自ら考えて提案することを積極的に推進しています。また、新技術の動向調査から工場で適用できそうなものを抽出し、提案することも行っています。
・ソフト開発の上流から下流まで経験するとともに、エンドユーザの声も聞きながら改善を行っていくことができます。対象も工場設備、サーバ、スマートフォン等があり、それぞれにおけるアプリケーションやプラットフォーム等の開発を行います。
・私達の技術で、品質向上、生産効率向上はもとより、工場作業員の働きやすさ、安全性向上も目指しています。
・サーババックエンドアプリケーション開発
■開発例(サーバアプリケーション):
・自動搬送車の一括管制制御システム(RCS)
・倉庫管理システム(WCS、WMS)
・在庫管理システム
■当ポジションの魅力:
・製造現場の課題に対して、自身で解決策を提案することができ、自由度がかなり高いです。
・製造現場との距離が近く、自分の仕事に対しての結果フィードバック(効果や感想)が早いため、モチベーションが上がります。
■配属組織について:
・既存の事業領域に囚われず新しい領域を様々な技術で切り開くために新設された部署になります。
・20代〜40代のバランスのよい職場で、オープンで活発な雰囲気の部署です。
<ミッション>
・工場システム(RCS/WCS/WMS)は、今後アイシンの国内工場へ展開を予定されています。
それに伴い、より使いやすいシステムに進化することが必要になってきており、
遠隔地から状況を監視したり、AGV移動結果をAIに学習させ、より効率的な工場レイアウトを提案する等、システムのレベルアップを図っていきます。