具体的な業務内容
【海浜幕張】サプリメント・食品の研究開発(課長補佐〜課長クラス)◆健康食品部門売上トップクラス
■募集職種における具体的な仕事内容:
代謝や吸収などの知見に基づき、栄養化学的な知識を活かした、サプリメントを含めた加工食品の開発業務の管理・牽引をお任せします。
■入社後どのような業務から担当する予定か:
現在進行中の食品開発のテーマに加わって頂き、OJTで当社の開発の流れを学んでいただきつつ業務にあたって頂く予定です。
また必要に応じて品質管理業務や管理業務等も実際行っていただきながら学べる機会をエビデンス取得目的でのヒト試験も実施中であり、そちらへの参画も検討しております。
■組織構成:
ユニット全体 24名(男性8名、女性16名)
3〜4名程度のメンバーとの協働を想定しております。
敬称呼称は使用しておらず、オープンに比較的楽しく仕事が行える環境です。
■このポジションの仕事の厳しさや難しいと感じる点:
流れとしては、
(1)自らの知識や収集した情報等を活用して、配合しようとしている機能成分の効果を最大発揮できる全体組成と製剤設計を実施
(2)設計に基づきプロトタイプを策定し、評価
(3)評価結果に基づき、製品の価値を顧客に伝えるための資料を作成
(4)製品上市に向けた製造性等も確認し、抵触性調査〜特許出願、報告書作成〜論文投稿なども実施
というものが要所となります。
一般的な食品開発の流れではありますが、美味しさ等の情緒的な価値だけではなく、機能的あるいは栄養的な価値も最大発揮させるための活動を主体的に進めて頂くことを期待しております。
食品でいえること、設計できることを見極め、適切な表現系で顧客にも実感頂ける品実と情報にしていくことが難しく工夫の必要な点ととらえております。
これらを個人として、またグループとして経験の浅いメンバーも束ねながら的確に進めることもまた難易度の高い点だと考えます。
■社内でやりとりを行う部署や、社外の取引先
社内:マーケ部門(企画あるいは機能関連)、信頼性保証部門(届出)他、生産管理部門(委託先管理等)
社外:製造委託先、原料メーカー、CRO他
※上記はあくまで中心となるものであり、他部門との協働も多数あります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等