【静岡県菊川市】インフラ管路における開発設計/歓迎/完全週休二日制(土日祝休み)
〜エア・ウォーター(プライム上場企業)グループなので安定性◎/有給取得平均13日/資格取得支援◎/水に関するインフラを技術で支える企業〜
■採用背景:
・当社はお客様から水処理関連製品や管路の技術力が高く評価されており、需要も拡大しています。今回は本社にて将来的な組織体制を考慮し、管路の開発設計をお任せします。
■職務内容:
・マンホール更生工法・マンホール鉄蓋などの設計開発業務
・保有工法の改良、新規材料の開発業務
・自治体、コンサル、協会員からの技術問い合わせに関する対応
・工法の協会行事(総会、研修会、展示会等)での技術説明、支援
※下水ということで人目にはつきませんが、人々の暮らしを支える大切な仕事です。
※業務は設計開発がメインとなります。
・配属先となる管路システム部技術開発グループには4名(40代3名、50代1名)が在籍しており、 製品により担当が分かれています。
・他業界から中途で入社された方も複数おり、ご活躍されております。業界未経験でも教育体制が充実しておりますので、ご安心ください。
■入社後の流れ:
・まずは工法の設計業務を覚え、その後問い合わせ対応、技術説明に対応できるようになっていただき、のちのちは工法の改良・開発業務に携わっていただきたいと考えています。先輩社員から丁寧に教えていただけますので、安心して業務習得が可能です。
■市場のニーズ
日本に下水道は40万キロ(地球11週分くらい)存在します。老朽化した下水道「整備のニーズ」を頂いております。下水道はビルや道路の下にあり、「補修が難しい」ことが問題となっております。
弊社では地面に穴を掘らずに入れ替えを行うことができる欧米の技術を活かし、年間約100キロ(国内シェア20%程度)のメンテナンスを行っております。下水道は社会インフラなので、このメンテナンスが終わることは半永久的になく事業の将来性は高いと考えます。