【宇都宮】DX戦略担当◆業界経験不問/在宅可/服装自由/フレックスあり/栃木県最大手の地方銀行
【宇都宮本店勤務/業界未経験者活躍中/行内でITパスポート取得者3,000名突破!/服装自由/在宅可/フレックスあり/創業126年の栃木県最大手の地方銀行】
・PowerPlatform、RPA、VBA等を使用した業務効率化に関する企画・開発・調整・管理
・業務効率化に資するパッケージシステムの導入
■配属部署
・採用後はDX戦略室に配属予定です。将来的にはDX戦略室における業務経験を踏まえ、専門人材として本部各部へ配属することも視野に入れております。
・DX戦略室には金融業界未経験者も多く即戦力として勤務しており、中途採用の人材が活躍できる職場環境です。
■働き方
スマートワーク運動(フレックス制度活用推進)や男性育休取得率100%、女性のキャリア改革(育児時短勤務期間引き延ばしなど)時代に合った働き方で安心して長期的に働くための福利厚生が充実しています。
■魅力:
・DX戦略室は、同社のデジタルを活用した業務改革およびデータ分析ツールやAI等を活用したビジネス課題の発見・解決等、DX・データ活用施策にかかるプロジェクト推進や仕組みづくりを行っています。
・同社の未来を左右する経営課題に取り組むやりがい、他部署を巻き込み業務を進める面白さがあります。
・当行はめぶきFGを背景とした広域情報ネットワークに強みをもつ銀行です。北関東広域に安定した顧客基盤を築き、地方銀行のなかでも高い収益力を有しているため、将来的に安心して働いていただける職場です。
■当行の特徴
中期経営計画において「人材の育成」を戦略の一つに掲げ、デジタルリテラシー向上に必要不可欠な資格としてITパスポートの取得をグループを挙げて推奨しております。
Eラーニングや各種研修など学習環境の整備・提供に取り組んだ結果、2022年12月末時点で3,000名以上の行員がITパスポートを取得することができました。
引き続きグループ内のITパスポート取得を支援するとともに、資格取得者には上位資格取得支援や外部デジタル企業への派遣などを通じてグループを牽引するDX人材の育成をさらに強化していく予定です。