【在宅勤務可】SBOMコンサルタント◆注目を集めるSBOMの業界最先端チーム◆日立グループの中核企業
◆◇年間休日126日超/在宅勤務制度有/日立グループの三大IT中核企業/プライム比率6〜7割/運用保守は他グループへ移管しており、上流工程がメイン◆◇
■概要
SBOM技術コンサルタントとして、お客さまに対するコンサルティング業務やSBOMツールのプロモーションや拡販、新規ソリューションのアライアンス業務など幅広く業務をお任せします。
・SBOM導入・活用に関する顧客向け技術コンサルティング業務:計画立案、体制構築、プロセス設計、検証、運用など
・SBOM管理ツールのプロモーションおよび拡販:市場調査、競合調査、拡販施策検討、提案〜導入、サポートなど
・アライアンス業務:海外ベンダーとの交渉、連携、契約、情報収集など
■SBOMについて
SBOMはOSSを含むさまざまなソフトウェアの一覧表のようなもので、コンポーネントやライセンス、依存関係に関する情報を一元管理することが可能です。現在、世界的にもガイドラインの整備が進行中であり、日本国内でも政府主導でSBOMの利活用が加速しつつあります。
当社は、約10年前からこの分野に関するビジネスを立ち上げ、多くの企業に対するコンサルティングやツール導入の実績がございます。
■入社後のイメージ
入社後はコンサルティング業務に従事いただく予定です。既存プロジェクトに参画いただき、上司や先輩社員と共に業務を行い慣れていっていただきたいと考えています。
お客さまによって課題が異なるため、ガイドライン策定やルール策定、ツール導入など成果物もそれぞれ異なります。
プロジェクトに期間は、概ね3-6カ月程度のものが中心ですが、1-3年程度の長期になるケースもあります。
■特徴
・OSSコミュニティ活動や国内外のカンファレンスへの参加機会も多く、新しい技術や世界のトレンドを身近に感じる環境
・社内外含めて連携する部署が多い
■日立ソリューションズについて
◆製造・流通・通信業界にフォーカスし、各業界の著名企業を上流から担当/ソリューション提供や業種横断的なソリューション等をグローバルに提供
◆顧客の6〜7割はグループ外事業会社/グループ協業も多数
◆マイクロソフト社のGoldクラウドコンピテンシーパートナー/マイクロソフト認定資格プログラムを保有する技術者も1000名超