【和光/経営・研究戦略企画】 ※先端技術【本田技術研究所の100%グループ】
【仕事内容・職務内容】
ホンダ・リサーチ・インスティチュート(HRI)は、従来のホンダグループの事業領域である自動車やバイクなどのメカニカルエンジニアリングの枠を超え、革新技術によって人類課題の解決に挑戦するための研究の場として設立されました。日本のみならずヨーロッパ、アメリカにも拠点を構えるほか、国内外の大学やアカデミックパートナーとも共同研究環境を構築し、次世代AIを軸に、新技術領域探索を含めたフロンティア研究に取り組んでいます。
今回の募集は、弊社の研究戦略立案、マネジメント補佐担当として、主に下記業務をお任せします。
■研究戦略の立案・提言
・社内研究者の研究プロジェクトを把握し、研究領域とそれを取り巻く社内外の様々な状況に関する調査・分析・評価の実施
・弊社研究戦略における、未来を見据えた重点領域の方向性調査、戦略立案・提言・報告
・新技術・イノベーションのリサーチ・企画。具体的には、新技術利活用に関してのユースケース、競合他社の取組、マーケット状況、法規制動向などについての情報収集・分析(AI/ソフトウェア/IT/量子技術/大規模言語モデルなど)
■マネジメント補佐(CEO、リサーチ部門長)
・各種資料作成(株主総会向け研究説明資料、監査資料など)
・年次研究活動分析レポートの作成
・Hondaグループ内イベントの企画・立案・報告・サポート
■グローバルプロジェクトマネジメント
・海外姉妹会社との合同研究プロジェクトのマネジメント業務
・海外姉妹会社との合同開催イベント、ワークショップなどの企画内容の立案・報告・運営サポート
■魅力:
【最先端技術の研究を現実のものにする業務】
『ひとや地球環境と知能化システムが調和・共存するハイブリッド社会の実現』を目標とする研究成果を、実際のソフトウェア開発や商品化に落とし込むプロジェクトです。技術交流や研究予算について本田技術研究所との交流も含めて『自動車とは異なる領域』での研究を担う、最先端技術に触れられるチャンスです。
【刺激ある環境・優秀な人材との業務ができる】
当社では本田技研社員や、多様な大学のアカデミックパートナーと業務を行います。大学で教鞭をとる研究員も所属しており、優秀な人材との業務ができる環境です。