【業界未経験可】中堅企業への出資・コンサルタント〜長期的な出資と経営サポート〜◆残業25h程度
【株主として長期的な視点で中堅中小企業の経営をサポート/投資先の社長と10年後、20年後を見据えながら経営サポートができます】
将来の成長が見込める中堅中小企業に対し、出資先選定と新規訪問、企業評価・出資/投資・成長支援業務を一貫して行います。
<具体的には>【変更の範囲:会社の定める業務】
(1)出資先企業の経営相談相手になり、10、20年という長期間にわたり成長支援を行う育成業務。
一人当たり25〜40社程度の出資先を担当し、経営状況の把握、個別企業に応じた支援を行います。企業毎に抱える悩みは様々で、新規事業やM&A、後継者等に関する相談を受けることもあります。
(2)優良中堅企業を探し、資本政策の相談にのり出資条件をまとめ、企業審査を行い、出資手続きまで行う出資業務。
年間100社程度を経営者に訪問し、2〜3社に対して新規出資をします。出資に至るまで、同じ企業に何度も訪問し、社長や後継者との関係を構築し資本政策の相談にのります。企業審査では、当該企業の顧客や取引金融機関にもヒアリングをし、当該企業が10年後、20年後、どのようになるのかを検討した上で出資します。
【特徴】
■出資だけでなく、経営支援をはじめ事業承継から人材育成支援まで、中小企業が抱えるあらゆる課題解決に対し、経営者と伴走しながら挑戦する事が出来る業務です。
■長期的な観点での出資を行っており、短期的な利益を追求せず【出資先企業のためになるか】の観点で中小企業の育成に関与頂けます。
■時短制度や時差出勤制度の活用事例や、産休育休の取得実績があるなど働きやすい環境を目指しています。また女性管理職もおり、性別に関係なく活躍できる環境です。
【入社者の声】
・中小企業の経営陣と同じ方向を向き、会社を良くするにはどうすればよいかじっくりと議論できます。自分が主体となって提案したことが有効であったり、専門家とも連携して出資先企業の課題を解決した時に大きな達成感を得られます。
・日々、各業界の優れた経営者から直接お話を伺うことは非常に勉強になりますし、経営者として多くの人を束ねる姿は一人の人間として尊敬できます。また、そのような経営者の方から相談を受け「ありがとう」と言われた時の喜びは大きく、自身も経営者の方に負けない知識を身につけるため研鑽を積まなければならないと感じます。