※金融営業経験・第二新卒歓迎※【秋葉原】債券トレーダー:債券取引に特化◆19時までの残業ほぼなし
〜職種未経験歓迎/教育制度◎/債券流通市場での中核的な役割〜
■仕事内容:
・金融機関の債券ディーラーというプロフェッショナルを相手としたトレーディング業務に従事していただきます(※)。
・トレーディング業務は、債券の売り方と買い方の取引をマッチングさせる業務であるため、顧客とのコミュニケーションやニーズを把握する感度が極めて重要になります。自社の資金で購入した債券を運用したり、投資家等へ販売したりする業務ではありませんので、一般証券会社のような個人向けの営業はありません。
・入社後は、OJTや研修を通じて債券の商品性や債券市場全体の仕組み、当社のビジネスモデル、取引システム等について理解を深めていただきます。その後は、トレーダーとして債券取引の仲介業務を担っていただく流れとなります。
・金融資本市場の根幹である債券流通市場の流動性向上を図ることで、経済や人々の暮らしに寄与する社会貢献性の高い仕事です。
※自己の判断で債券のポジションを持つことはありません。総合職としての採用であり、将来的に異動となる場合があります。
■配属先情報:
トレーディング部門:約30名
・キャリア採用者のほとんどが未経験で入社しますが、数カ月後にはトレーダーとして活躍することが可能です。
・トレーディング業務を通じて得た知識や経験をもとに、ミドル・バック部門、システム部門、経営企画・人事・総務等のコーポレート部門へキャリアパスを広げることも可能です。
・当社は、1973年2月に大蔵省の諮問機関である証券取引審議会の答申に基づき、証券会社等の債券取引を仲介する専業証券会社として、当時の東証正会員全83社の共同出資により設立されました。現在、年間の取引額は数百兆円におよび、円建て有価証券を取引する市場としては世界でも有数の市場となっています。
・当社では、電話による取引が主流であった1980年代に世界に先駆けて取引のシステム化を推進することにより、この膨大な取引を担ってきました。以降、当社の取引プラットフォームは今日に至るまで進化を続け、金融庁による債券私設取引システム(PTS)の認可を得て、今や金融機関の債券取引に欠くことのできない中核的な役割を果たしています。