具体的な業務内容
【東京】生産管理◇第2新卒歓迎/平均残業10h/基本転勤なし/創業118年流体飲料向けの装置メーカー
◆◇創業118年、大手食品メーカーからの安定受注ミルクローリーは国内トップシェアの企業/各種手当充実/残業平均10h◇◆
■業務概要:
入社後は生産管理担当として、工場内のバックアップ業務を主に行って頂きます。業務詳細は以下の通りです。
■詳細:
・食品加工用ステンレス製タンク及びタンクローリーの製造用部品の手配
・工程管理
・受注確認
・生産先の工場選定(外注含む)
・倉庫管理
※同工場はベルトコンベア上で流れてくる製品対応とは異なり、一つ一つ手作業で行っていくため、ハウスメーカーのようなイメージに近いです。
※製造製品:食品工場の製造ライン内で使用されるステンレス製タンク・ミキサー・ポンプ、牛乳や液糖を運搬するタンクローリー等
■組織構成:
合計5名の組織で、ものづくりが好きなメンバーが多いです。
30~50代の方で構成されています。
■入社後の研修:
OJTがメインとなって自社製品や工場内について学んでいただきます。
長く経験されている方が多いことから一つ一つ丁寧に教えていただけます。
そのため、未経験の方でも機械のモノづくりから学んでいただける環境が整っているため、安心して働くことができます。
■同社の魅力:
・大手顧客との引き合いが強いです。その理由は製品自体がニッチ、且つ製品の耐久年数が長く機械毎の入替頻度が少なく、参入障壁が高い為です。
また118年の社歴や強みである設計部隊の技術力もあり顧客からの信頼を得ています。
液体食品向けのミルクローリーの売上高は国内トップシェアを誇り、日頃口にしている牛乳やヤクルトやヨーグルト等、あらゆる食品の製造過程に大きく貢献しています。
・乳製品に強い北海道において、森永乳業・ヤクルト向けのタンクローリー導入率は、同社製品が100%となっています。
・食品業界に属することから、売上は安定しているため、急激な業績不振や倒産などの可能性が低いのが魅力の1つです。
・新卒・中途比率6対4となり、アットホームな雰囲気です。平均勤続年数約19年、有給取得率65%、残業は10時間と働きやすい環境です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例