具体的な業務内容
【佐賀県唐津市】魚市場内での営業(販売・せり)職/外勤無/未経験から魚の目利きが出来るようになります
〜魚市場での賑やかな「せり」に関われます/豊富な魚介類の良さがあらためて見直されている昨今、漁場と直結している最前線での業務です〜
■職務内容:主に水揚げされた魚介類の選別指導や水揚げ荷役の数量計算をお任せします。
■職務詳細:具体的には、担当する漁船1隻から2隻に対し水揚げ、箱詰め、せり(競売)、販売実績の記帳が主務となります。
一般的な営業職とは違い外勤はなく、魚市場内での業務となります。
■仕事の流れ:
・2:00〜水揚げスタート(日によっては5時〜や6時〜、7時〜の2回目の水揚げが発生する場合もあります)
→魚が魚種、大きさ別に選別されます → せり(競売)にかけられます
→ せりにかけられた魚がどこの仲買にいくらで売られたか集計します
→ 水揚帳に入力(※1隻〜2隻に対して作業) → 終了 → 帰宅
・基本的には担当する漁船1隻に対して作業を行うため、沖から帰ってくる時間で作業時間帯が変動します。
・時化(しけ)や不漁など水揚げの状況次第で5時〜8時迄の勤務となる場合があります。前日に翌日の入荷状況が判明するので、勤務時間は前日に決定します。
■組織構成:営業部7人 30代男性(1人)、40代男性(5人)、50代男性(1人)
■仕事の魅力:魚を見分ける目利きはベテラン社員から直接伝授していきます。
日本食や日本の食文化が世界中で注目されるに伴い、魚介類を食すニーズが国内外を問わず高まっています。魚介類の生産者と直結している当市場は、日本中の飲食店や家庭への供給の最前線を担っています。
※自然を相手にしているので、事前予測が難しく勤務時間も流動的ですが、食文化や日本食の一翼を担っているといっても過言ではありません。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成