【静岡県焼津市】【Web面接可】木材・鋼材加工機の電気制御設計〜業界未経験歓迎/年間休日127日~
〜スカイツリーや六本木ヒルズ、羽田空港を支える技術〜
当社は、スカイツリーの柱や六本木ヒルズの鉄骨、羽田空港滑走路の鉄骨などの加工に使用される機械を製造するメーカーです。
ホームセンターのDIYコーナーで使用される木材加工機や、建物の鉄骨を加工する鉄鋼加工機など、各種加工機の動きを左右する制御設計(シーケンス制御等)業務全般を担当いただきます。
当社の製品はその加工精度の高さから、家具メーカーや木工所など多くの企業と取引があります。
■具体的な業務の流れ
1)受注
営業が顧客から受けた案件について、営業、機械設計、制御設計の各担当で話し合い、納品物の仕様を検討します。
2)設計
仕様が決定したら設計に着手し、プログラムを組む制御設計を実施します。主に既存製品の改良が多くシーケンサ制御プログラムやタッチパネル画面、電気制御等、ソフト設計業務全般をお任せします。
3)試作/試運転
組み立て後の運転確認と調整を行います。
※メンテナンスはグループ会社が専門で行います。
※産業機械の制御設計と基本技術は共通しています。
■組織構成
設計部署は全体で30名程度、その中で約10名が電気・制御設計を担当しています。若手からベテランまでが活躍する多様なチームです。基本的にチームでの作業となり、各担当に分かれて作業を進めます。
■就業環境
お客様先に訪問することはほとんどありません。
メンテナンスなどは各営業所の担当部隊が行いますので、完全週休二日制や残業時間の調整が叶い、働きやすい環境となっております。
■教育体制/入社後の流れ
経験の浅い方からベテランまで、誰もが活躍できるよう充実した教育体制を整えています。現場でのOJTはもちろん、外部での研修にも参加が可能です。自動車業界や釣り具メーカーで設計に携わっていた中途入社者も多数在籍し、すぐに活躍しています。
業務の進め方において個々の自由度が高く、自身のスタイルを確立し「ものづくり」に挑戦できます。
■環境・魅力
社内は支え合う社風で、困った時には助け合い、穏やかな雰囲気の中でのびのびと業務に取り組めます。育児休暇・産休取得率は100%、有給取得率は40.2%です。また、各種イベントも開催し、社内交流や親睦を図っています。