【京都南/転勤無】※未経験歓迎※中華麺の製造スタッフ◆正社員/有名ラーメン店でも採用!麺の老舗企業
【第二新卒歓迎/業界・職種未経験歓迎/オーダーメイド麺のパイオニア/年齢比率は20・30代が82%】
■仕事内容:
ラーメン店が求める中華麺の製造
当社は日本全国のラーメン店に中華麺をお届けしています。
◇麺の製造:製麺ラインにて多品種少ロットで麺を製造します
・小麦、かん水を計量します
・大型ミキサーでの小麦粉とかん水を混ぜ合わせます
・混ぜ合わせたものをロール状にしていきます
・圧延ロールで徐々に薄くし、切刃で麺を切り出します
・包装し、冷蔵庫にて熟成させます
◇お客様ご要望に応える麺の開発
当社では約300種類の麺を扱っており、お客様のスープに合う麺を提案致します。
場合によってはオーダーメイドで開発します。
◇品質管理・在庫仕入・パートシフト管理等徐々にお任せ致します。
■入社後の流れ:
先輩スタッフとともに特定の製造工程でOJT研修を行います。OJTの中で業務に慣れていただくとともに、全体像をご理解いただき、徐々に様々な製造工程をお任せしていきます。
※各製造工程で研修を実施いたしますのでご安心ください
■職場環境:
・製造部の7割が20代・30代と若手中心の組織です
・メンバーのスキル向上・知識獲得に向け、外部研修なども積極的に実施しております(製麺技術、生産管理、在庫管理、など)
創業は昭和6年。我々、麺屋 棣鄂は京都で初めて中華麺を製造したと言われている会社です。現在は中華麺、オーダーメイド麺に特化していますが、以前はうどんなど他の商品も扱っていました。
現代表が家業である事業を引き継いだ当時は従業員も数名規模でしたが、そこから商売を見直し、改革を実行。とりあえず安く麺をつくる「大ロット低価格」からオーダーメイドで麺をつくる「小ロット高単価」の商売に変更。
同業他社からは「うまくいくわけがない」という声もありましたが、狙いは大当たり。自家製麺の有名店がメディアで注目され始めたのも重なり日本全国から注文依頼が増加。
現在は中華麺に特化しラーメン、つけ麺、まぜそば等扱う中華麺は300種。ご要望にあわせたオーダーメイド麺の開発力と年中同品質の麺を納品する品質が高く評価され日本全国、北海道から沖縄まで麺をお届けしています。