【千葉/転勤無】塗料・着色剤の製品開発(ラボ試作〜量産)/残業20h程/年休123日程・研修充実
お客様や市場の要求に対し、顔料・塗料などの開発品の研究・設計・試作を行い、テーマ立上げから製品化までを一貫して担当。
プラモデル用塗料や化粧品向け加工材料、電子部材向けの加工材料などを扱います。
■業務詳細
・ラボ機での試作対応とサンプルワーク
・工場へのスケールアップ対応
・月報、社内資料作成、社外向け技術資料の作成
・営業チームとの連携で顧客ニーズに対応
└日常的に電話/メール/面談等あり
スケールアップ工程を考案する際も技術グループが対応しており、量産プロセスと設備適性を検証することで製造ラインを決定します。
お客様とのやりとりは営業グループがメインで対応しますが、技術的要求事項があった場合、お客様の技術者と直接やり取りをすることもあります。
■入社後
入社時研修で各部署の仕事を学んだ後、先輩社員の指導の元、仕事に携わっていただきます。
外部講座やセミナーにも参加したりして、知見を高め、お客様のニーズに応えれられるようなレスポンスを提供していきます。
■職務の特徴
扱っている製品は数百種類あり、基礎検討→実験試作→製造試作と、製品化/量産化に向けて多くの部署と連携し、関わっていきます。
自分が関わった製品が世に送り出されるのを見届けた時、大きな達成感を感じることができます。
他社と比較しても、他社では扱えない原料・危険物も長い歴史と高い安全基準で製品化することができ、高い技術力を度々評価を受けている会社であります。
他社で解決できない技術的な課題が、当社の技術力で何とか解決できるように課題に向き合い、仕事を運び、解決できたときにはとてもやりがいを感じます。
お任せするのは「お客様の求めるスペック(機能性、意匠性など)を達成すること、一人で業務をこなせるようになるには何何も経験が必要なため、できるようになるまでしっかり周りがサポートします。お客様からの難しい要望をクリアし製品化できた際の感動はひとしおです。
◆組織構成
・技術チーム5名(30代が中心)
◆研修制度
入社時の座学で、会社概要や製品の取り扱いなどについての説明ををないます。その後、OJT研修を実施します。
チームで開発品の設計や試作、技術資料の作成を行いながら、製品の基礎知識や化学的な思考を養っていきます。
変更の範囲:会社内でのすべての業務