【浜松/企画職】農業×発電コーディネーター/未経験歓迎/新事業の企画提案/年間休日113日
同社は持続可能な社会を目指し、再生可能エネルギーや農業分野で革新的な取り組みを行っています。多岐にわたる業務を経験し、キャリアを築きたい仲間を募集します!
■職務詳細:
アグリビジネス課では、「ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)」という、一つの土地で農業と発電事業を両立させるモデルを用いて、行政・法人向けに脱炭素推進提案を行っています。
自社ソーラーシェアリング圃場で作物の生育調査や販路開拓も行うことで、新しいソーラーシェアリングモデルの開発にも取り組んでいます。
■仕事の流れ
(1)ソーラーシェアリングの導入意向を持つお客様のヒアリング・現地調査
(2)設備設計・御見積
(3)ご提案(太陽光設備、営農計画)・打合せ
(4)工事期間のサポート・お引渡し
(5)新規作物の栽培試験、販路開拓など
■やりがい:
・発電事業者、営農者、行政など多くのステークホルダーと関わる必要があります。すべてを取りまとめる大変さはあり、数年かけてようやく設備が完成することも多々ありますが、その分、社会へのインパクトも大きくやりがいを感じます。
・耕作放棄地が、再エネ創出と農業を両立する土地に変わった時、「地域貢献できた」感じることができます
・太陽光設備に関する、電気や施工、補助金の申請など農業だけでなく幅広い知識を学ぶことができます
■社内風土:
同社では、20代の若手社員が中心となり、社員のほとんどが未経験からスタートしています。中途採用者も安心して働ける環境が整っており、チームで協力し合いながら成長できる職場です。定期的な研修やキャリアアップのためのサポートも充実しています。