【ドローン機体の開発企画】新機体導入に向けたサービス開発・改良/NTT東日本<J3042>
〜ドローンの機体検討・操縦に関するプロフェッショナル〜NTTグループのAIや5G等のネットワーク技術、クラウド技術等を融合させた国産ドローンを起点に社会課題を解決〜
国産ドローンの開発製造事業を行う株式会社NTT e-Drone Technologyに在籍出向いただき、ドローンビジネスの推進業務に携わっていただきます。
(1)新たなドローン機体(自社製・他社製)の導入企画・検討、機体の改良等に向けた業務
・ドローン市場における産業及び技術トレンドの把握、活用方法の企画検討
・新規調達予定機体の調達分析、試験飛行の実施、評価
・機体開発に向けた試験飛行実施による開発サイドへのフィードバック、商用化の企画検討
・商用検討および商用化したドローン機体のお客さまへの実証提案およびそのフィードバックの機体への反映
(2)実機フライトによるユーザへのデモ実演や講習を通した、顧客ニーズ把握・サービス改良
・農業用ドローンの操縦によるお客さま圃場への農薬等の散布、フライトデモ会の実演実施、フィードバックの反映
・産業用ドローンの操縦による点検、測量及び災害発生時の復旧業務支援、そのフィードバックの反映
・(場合により)ドローンオペレーター(操縦士)養成のためのスクール・講習等のインストラクター 等
■配属先の組織について:
ドローンチーム:担当部長3名、担当課長5名、担当10名
高度なドローン操縦スキルを発揮し、業務を通じて、新たな技術・サービスの開発に積極的にチャレンジしていく面白さ、地域社会に対してドローン等を実装する使命感・達成感を味わう事が出来ます。
2020年に新しく立ち上がった組織のため、自らが当事者となり様々なアプローチで機体・サービス開発に挑戦できる風土に加え、開発拠点近隣に専用のドローン試験飛行場を所有しており、試験飛行等が十分に実施できる環境も整えています。
新たな市場で、既成概念にとらわれない新たな発想で、熱い想いを持って、パートナー会社と共に事業創造を推進できる仲間と出会えることを心待ちにしております。
【動画配信・SNS発信】
変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります。