【稚内/未経験歓迎】風力発電設備のメンテナンス◆世界シェア5割/20代活躍中/年間休日134日
【20~30代の未経験者活躍中/ワークライフバランス充実/今後伸びていく再エネ業界で確かな技術を身に付けられる/洋上風力の発電機メーカーで世界シェア5割の安定企業】
1)風車(風力発電機)内の部品の定期メンテナンス
2)故障時の復旧対応
3)補修レポート作成
4)作業前準備(例:部品や工具の確認、関連資料の事前確認)
※必ずチームで作業を行うため、一人で作業を行うことはございませんのでご安心ください。
※顧客と直接のやりとりはございません。
※ロープを使用してブレード(風車の羽)を修繕する業務は本ポジションでは行いません。
■入社後の流れ/教育体制:
入社後約1か月間、業務の研修を受けていただき、その後は先輩社員と一緒に現場にて定期メンテナンスを行います。
作業前の作業手順の確認を徹底しており、未経験の方でもキャッチアップしやすい環境が整っているため、販売職や自衛隊員、製造オペレーターなどほとんどの方が未経験にてご入社されており、活躍しております。
・残業月20H程度、土日祝休み、夜間対応なしと働きやすい環境です。
(緊急対応については多くて月1回程度となっております。)
・地域、家族構成によって支給額が異なりますが住宅手当もございますので、福利厚生面も充実しております。
■キャリアパス:
以下のようなキャリアパスを歩むことが可能で、
アシスタント作業員→一般作業員→メンテナンス作業員→トラブルシューティング作業員→サイトリード→サイトマネージャー→サービスマネージャー→カントリーオペレーションマネージャー
※社内公募制度があり、ご本人の希望と会社のニーズがあえば、海外勤務の機会もございます。
■配属部門:
東北、北海道で約30名程在籍し、20~30代の方が多く所属しております。年齢や経験に関係なく、意見を言える風土であり、周りからのサポート等も手厚い為、”新しい技術を身に付けたい”方には最適な環境です。
脱炭素社会に向けて、世界各国で洋上風力発電の導入及び市場拡大が活発化しており、当社のニーズが拡大しております。
またそれに伴う風力発電市場は2030年までに約10兆円にまで迫るとも言われており、その中でもトップレベルのマーケットシェアを誇ります。