具体的な業務内容
【静岡市駿河区】お茶製品の品質・工程管理◆転勤無/正社員/土日休/充実の教育体制
静岡市内で上位に入る実績を誇り、茶処・静岡において有数の企業として確固たる地位を築いています
■職務内容
当社の品質管理部にて、以下の業務を担当していただきます。
・煎茶・抹茶の官能検査を含む品質検査、出荷判定、色の分析、施設設備の菌の検査
・新製品立ち上げにおける製造工程の分析、委託工場監査対応(委託工場選定・監査、各種記録の準備およびチェック、スケジュール管理、工程表や製品規格書作成など)
・各種マニュアル作成と改定、従業員への食品衛生教育(新人研修、クレーム発生時など必要に応じて)
・各種一覧表、手順書、客先依頼文書などの作成業務
・工場内の巡回や衛生状態のチェック(食品安全システムが有効に機能しているかの確認:薬剤管理、備品の定位置管理、人の行動、帳票類の記録や更新状態の確認など)を通しての工場全体の衛生管理、従業員への指導
・クレームが発生した際の原因追及、再発防止策の策定
・FSSC22000の運用、改定、監査対応
■組織構成
部門長(入社8年目 46歳)、メンバー(入社2年目 25歳、入社3年目 38歳、入社11年目 36歳)
■充実の教育体制
・入社後研修(約2カ月)
座学にてお茶の基礎知識研修やオリエンテーション研修を実施。修了後、製造部各部署の現場研修(1〜1.5カ月)を行い、
官能検査テストの合格に向けて毎朝、毎夕、お茶の官能検査の自主練習を実施。先輩社員からの指導を受けながらスキルを磨きます。
・実務のOJT研修
入社後研修修了後、品質管理部門にて商品知識や食品安全の勉強会を実施し、並行してOJT研修に入ります。入社から6ヶ月程で独り立ちを想定しています。
・メンター制度
1回/月のペースでメンターがサポートします。
■企業特徴
地元の良質な茶産地である「本山茶」「川根茶」の農家と80件の栽培契約を結び、厳選した茶葉を使用した美味しい商品作りを創業以来70年間守り続けています。
減少するお茶の国内マーケットの中で、海外顧客への販路拡大やお茶を使用したお菓子の製造販売、通信販売事業など、新しいニーズを創出する「提案型」の企業として売上を拡大しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例