【日本橋】化学品商社の営業職◆業界未経験歓迎!お客様への提案幅が広い◎/東証プライム上場グループ
◎裁量を持って業務を進め、自分のペースで業務を進められる環境です
◎親会社製品を中心に、他社製品の横展開販売も行いお客様に合わせた提案が可能
■採用概要:
当社は化学品メーカーとして様々な業界に貢献しています日本触媒グループの一員です。
日本触媒で製造される化学品を中心に化学品専門商社として幅広い業界の企業様とお取引をしています。営業体制の強化のため、営業職の採用を開始します。
販売・マーケティング・輸出入管理など多岐にわたり、様々な顧客ニーズに応じた製品を提供することをメインミッションにお客様のニーズに合わせ、製品提案〜仕入れ〜販売をお任せします。
<新規・既存営業>
訪問や電話・メール、または親会社である「日本触媒」からの紹介のお客様に
また、日本触媒グループにお客様を紹介しながら営業活動を実施します。
他、既存顧客に対しても定期接点を取りながらニーズキャッチを行います。
<商談・クロージング>
ニーズや課題を正確に把握するためのヒアリングを行います。
その後、その課題やニーズを満たせる技術や製品の
情報提供を行い、興味を持っていただき内容を承諾していただければ取引成立です。
<仕入れ・資材調達>
顧客ニーズやコストを考慮し、仕入れ・調達を行います。
※顧客業種分野:一般化学工業、食品添加物、リサイクル、電材、医薬、受託合成等※国内・海外いずれも含む
東京営業部は現在7名で構成。自分のペースで業務を進められる点を魅力に感じている社員が多いです。30代社員を中心に積極的な提案が出来る環境で、製品知識や営業ノウハウ等はベテラン社員が丁寧に教える組織体制です。
また、製品群別、業界別のテーマで定期的な勉強会も開催し、そこで得た知識やノウハウを営業活動に生かしています。
文系出身で化学の知識はない状態で入社したメンバーも活躍しており、入社後は受発注の業務から始め、徐々に上司と営業同行という様にOJT でじっくり教育していきます。