【茨城・ひたちなか】回路設計:EV用モータの磁器回路 〜成長産業で確かな技術を身に付けられます〜 6
〜EV用インバータ・モータの世界シェアトップクラス/HITACHIとHONDAの技術・DNAを受け継ぐ/OJTや各種研修教育制度を活用して若手でも高いスキルが身に付けられます〜
■期待するミッション:
より低コストで小型・軽量・高効率な製品実現をミッションに、モータの設計を担当いただきます。自動車メーカーと直接やり取りし、社内をまとめる役割も持ちます。
■業務の詳細:電動車(EV・HEV)用モータの電機設計
・モータ磁気回路設計
・3D CAD/CAE、原価設計
・熱/絶縁設計
・設計報告書作成
・開発日程管理
■配属組織について:
・xEVビジネスユニットでは、今後、自動車の中核となる電動車(EV・HEVなど)向けの先進的な電動パワートレイン製品を、世界中の自動車メーカに提供しており、業務を通じて世界の環境負荷低減に貢献しています。
・配属となるモータ設計部では、電動パワートレインのキーコンポーネントである駆動用モータのハードウェア設計開発をしています。
・多様な電動車両に対して従来技術である集中巻線のみならず角線を使用した技術を有し、小型・軽量・高効率な製品をご提供するために、磁界解析、材料開発、冷却性能分析など解析技術を活用。さらには低騒音技術を独自で開発し、さまざまな電動車両への適用を考えた開発を行っています。
■風土・文化:
若手も多く、上司とも気軽に話せる雰囲気です。また、チャレンジしやすい風土で、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすいです。また先輩による指導も徹底しているため、成長しやすい環境です。
■仕事の魅力:
・日立Astemoは独立系グローバルサプライヤーのため、世界中の自動車・二輪車メーカーが顧客であり、常に業界の最先端の技術開発に携わることができます。
・国内だけでなく海外のお客様を担当することもでき、活躍の場はグローバルに広がっています。
・また、日立製作所をはじめ日立グループ各社との研究・技術交流もありグループの総合力を活かして、最先端技術の開発に取り組むことができます。