具体的な業務内容
【神戸/転勤無】品質管理◇平均17時台退勤!食品検査ご経験◎神戸銘菓『ゴーフル』の老舗洋菓子メーカー
<創業から神戸に本社本店を構える地元企業/神戸を代表する菓子メーカー/腰を据えて働ける環境>
■担当業務:同社製品の品質管理業務をお任せいたします。
<具体的には…>
・検査対象:自社製品および、仕入れ商品の焼き菓子、洋菓子など
・業務割合:デスクワーク6割:検査4割
<入社後にまずお任せする業務>
(1)製品検査、分析
└理化学試験(製造毎)…水分値の測定や重量計量など
└微生物検査(月4回程度)…無菌操作、検査判定など
└官能検査…製造された製品の官能検査(製造毎)
└栄養成分測定(専用機器で分析)
└上記検査に伴うExcel、Wordを使用した検査データの取りまとめ※定型フォーム有り
(2)工場内の衛生管理、衛生チェック
(3)製品規格書や食品一括表示の作成
<ゆくゆくお任せする業務>
(4)お客様クレーム、工場内検出物の原因調査
(5)FSSC22000の運用管理
(6)品質管理システムの管理
■研修について:
入社後は本社人事研修及び製造部の現場研修が1か月程度あります。
ゴーフルなどの菓子製造の工程に入って行って頂き、その後配属先にてOJTがございます。
■組織構成:
配属先の品質管理係は5名が所属しています。
└課長代理(責任者40代男性1名):部署内の業務管理・遂行、部署業務全般。
└課員(50代女性1名、30代女性2名、40代女性1名):ローテーション制業務(3項目を週交代で実施)+個人担当業務を行っています。個人業務は個人の適正を見て、割り振っています。
■キャリアパス:
品質管理業務を突き詰めて専門職としてキャリアを積んでいただくキャリア、営業職や製造職を2年程度経験して、管理職を目指すキャリア等があります。年収は目標管理制度の評価によって、昇給と賞与が上がります。
■神戸風月堂について:
当社は1897年に現在も本社・本店がある神戸市中央区元町通3丁目に神戸風月堂を開店しました。
創業から127年、神戸に根差した老舗洋菓子メーカーとして神戸をはじめ全国の皆様に愛されてきました。
看板商品は薄焼生地でクリームをサンドした洋菓子ゴーフルですが、神戸ぶっせや焼き菓子レスポワール等も取り扱っており、お土産や贈り物として、その販路は沖縄から北海道まで全国に広がっています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例