【東京都/海外展開】オリジナルマンガ海外展開/企画プロデュース・納品ディレクション担当
◆月1回出社でリモート可/自社オリジナルのヒットIPを創出/全社月平均残業11.9H程度/マンガやアニメが好きな方歓迎/累計1800万ダウンロード突破のマンガアプリGANMA運営◆
■募集背景:
オリジナルIPづくりにこだわり、日本国内で400作品近くのマンガを立ち上げてきました。100万部を超えるヒット作を複数手掛け、アニメ化によって当社IPが世界に配信され、大ヒットした作品は2024年にアメリカ・フランス等でマンガが現地出版されるまでに成長いたしました。日本が誇るコンテンツ産業を世界でさらに大きく発展させ、世界中にファンを創っていくために海外事業を強化します。
累計1,900万ダウンロードのオリジナルマンガアプリ「GANMA!」で連載しているオリジナルIPを、海外駐在しているセールス&マーケティングメンバーおよび欧米の外部パートナーと連携・協力し、様々な言語に翻訳して出版・デジタル配信します。自社IPを日本のみならず、世界に広げる仕事をお任せします。海外出版社・プラットフォーマーと作家・編集部との間に立ち、主に海外への翻訳出版・電子出版許諾に関わる業務や外国語翻訳版の制作ディレクション・校正作業等を行っていただきます。
■具体的にはこんなことをします:
・海外ライセンシーとの契約関連業務
・海外ライセンシーとの納品対応
・外国語翻訳パートナー進行管理・納品ディレクション
・外国語翻訳版の入稿及び校正作業
・作家・編集部との各種調整業務
■就業環境:
入社してから業務に慣れるまで出社での勤務となりますが、業務に慣れましたら月1回の出社日以外についてはリモートワークでの就業も可能です。
また、残業は全社で月平均11.9時間程度となっており、働きやすい歓環境です。
■コミックスマートとはどんな会社?
「マンガ家を、子供達の憧れの職業にする」をミッションに、2013年に設立。クリエイター支援を掲げ、マンガを中心としたコンテンツスタジオづくりからスタートしました。累計1,800万DL突破のマンガアプリGANMA!、ハイエンドアニメの制作スタジオQzil.laと時代に合ったモノづくりへの挑戦をつづけています。