【東京・新宿】経理部・グループ長《土日休み/年休120日》★湘南美容G/上場に伴う強化募集
【業務概要】
今後の急速な事業展開を見据え、グループ各社(子会社を含む)の経理業務およびその周辺領域における文書化(マニュアル化)、内部統制の強化・堅牢化に貢献する業務をお任せ致します。
また、経理部としてCFOをはじめとするCxOや内部統制責任者と連携し、企業の財務戦略の実行やUS SOX(サーベンス・オクスリー法)に対応した内部統制システムの確立に貢献していただきます。
【補足情報】
同社は美容医療における業界No1クリニックである”湘南美容クリニック”の運営元企業となります。
【業務内容】
・US SOX法に基づく内部統制の整備・運用・評価について、経理部として構築する
・経理業務プロセスの見直しと改善提案、効率化の推進、債権管理等のシステム導入
・内部統制プロセスの文書化および更新
・内部監査の計画・実施および是正措置のフォローアップ
・リスク評価およびコントロールの設計・実施
・社内各部門や海外拠点との連携・調整
・外部監査法人やコンサルタントとの対応・折衝
・内部統制に関する社員教育および意識向上活動
【募集の背景】
当社は2024年9月にNASDAQ証券取引所へ上場いたしました。
上場後は、米国の厳格な内部統制基準であるUS SOX法に準拠し、投資家やステークホルダーに対する信頼性の高い財務報告が求められます。
NASDAQへの上場間もない企業では、内部統制の未整備や不備が重大な経営リスクや信頼失墜につながる事例が多く報告されています。
そのため、当社ではこうしたリスクを回避し、持続的な成長を実現するために、内部統制の堅牢化を最重要課題として位置づけています。
社内外の専門家と連携しながら、経理業務およびその周辺領域の内部統制を強化し、US SOX法に完全に対応した体制の構築を目指しています。
【キャリアについて】
上場企業での連結経理、開示監査のご経験など、これまでのご経験を活かした活躍の場やM&Aなどスキルアップの機会もあります。
【組織について】
経理部の組織体制は、新宿勤務15名、横浜勤務15名(部長は横浜、新宿にそれぞれ在籍)の計30名です。
現在、内部統制の強化に向けて外部会計士などの専門家のサポートを受けています。