与信管理担当◇在宅勤務可能◇創業426年を誇る安定性×建設DX事業を展開する先進性を持つ企業
当社野原グループの中核事業である建材商社機能を有する事業でのファイナンス関連をお任せいたします。当社の取引先は、全国の大手ゼネコンから個人事業主まで、全国約2500社を超えるクライアントを有しております。このような多種多様なクライアントとの取引を行う上で、法令順守やコンプライアンス強化、健全な商取引を実現させ、クライアントへの事業リスク軽減及び、当社事業のリスク管理体制強化を図ります。
■想定業務:
当社の取引先となる内装工事業のクライアントを中心とした与信管理業務を行います。
▼与信審査業務
法人・個人事業主への与信管理・審査業務
▼審査企画業務
定量的なモニタリング及びレポートの作成、与信モデルのプロセス設計及びフロー改善に向けた取り組み
▼他部署連携
債権発生時の情報共有及びリーガル部門とのリレーション
ゆくゆくは、上記業務全体をマネジメントしていただき、現状フローのアップデートや改善改良を目的とした仕組みを構築していただきたいと思います。
・残業時間20時間/月程度、在宅勤務も可能となります。
・年2回の与信会議が全部署であり出張での会議出席もあります。
・有休消化やその他休暇制度、産休・育休制度など、福利厚生は充実しています。産前産後育児休暇を完備しており、ほとんどの社員が活用しています。
■当社の魅力:
・慢性的な人財不足・高齢化・長時間労働などが常態化といった建設業は、働き方改革関連法によりいわゆる「2024年問題」は、これまでの業界や産業の在り方が大きく変わる変革期となります。このような時代背景も踏まえ、業界DX領域のサービスローンチに向け推進中。業界の中でも先駆けたサービスの提供が実現されることで、多くのマーケットシェアを獲得することが可能になります。
・創業400年以上続く老舗の当社は、国内大手メーカーやゼネコンなどの長期取引実績もあり、建設商社として、安定的な収益モデルを構築しております。
・当採用ポジションは、当社グループの中でも最大の売り上げを誇る事業セグメントとなります。対クライアントに対し、業界の上流から様々な提案や課題解決が実現となります。