【第二新卒歓迎】取引先の与信審査業務◆簿記の資格を活かせる◆平均残業月10時間以内◆兼松グループ
【兼松株式会社のグループ会社/健康・快適・環境をテーマとする生活関連専門商社/残業月平均10時間以内/簿記の資格を活かせる】
取引先の与信審査、保険付保、債権管理業務をお任せします。
◎主に販売先や希に仕入先の決算書等を確認して経営状況や支払能力等を分析し、取引しても問題がないかを経営に意見する業務がメインになります。
◎新規のお客様だけでなく、既存のお客様も経営状況や取引金額に応じてリスクも変動するため、取引する際にどのような保険に入ればよいかを検討し、保険の申し込み手続き業務も発生します。
■入社後の流れ:
◇最初は同じ部署の先輩社員から徐々に業務を引き継いでいただき、将来的には、債権管理業務等にも取り組んでもらい営業経理・審査課のリーダーとしての役割を期待します。
◇最初の1週間は貿易業務や商社での業務などの基礎知識の座学研修を受けていただき、その後は、OJTにて先輩社員がフォローしながら、先輩社員の業務を徐々に引き継いでいただきます。
業務第一部 業務管理・審査課には7名在籍しております。
(50代:2名、40代:2名、30代:2名、20代:1名)
■採用背景:
現在の社員の業務負荷を減らすための増員です。退職や異動による欠員ではなく、コンプライアンスレベルの向上に伴い、業務量が増加したため、増員することになりました。
創業以来90余年の歴史の中で培われた伝統と経験を踏まえ、100周年に向け「健康と豊かさを求めて」を企業理念とし、「健康・快適・環境」をテーマとした生活関連専門商社として継続的に社会に貢献する企業を目指します。
2020年より総合商社 兼松株式会社のグループ会社となり、SDGs指針とDX推進を経営の根幹に据え、既存の寝装・インテリア関連事業や繊維原料・テキスタイル貿易事業のみならず、新たに非繊維分野、特にモビリティ領域へ積極的に事業拡大しています。