【愛知県/豊田市】金型加工 〜自動車部品用金型製作の開発/転勤なし/マイカー通勤可〜
■職務内容:
自動車部品製造のためのコア部品製作を行う金型部品事業において、工作機械のスペシャリストとして、図面を基にプログラム、刃物選定、段取り、加工、測定を一貫してご担当いただきます。
■職務の特徴:
顧客からニーズを吸い上げ、より高精度(1μ〜それ以下へ)で、リードタイム短縮を追及すべく新鋭機械導入、ツール開発、加工方法、プログラムの工夫など試行実行しています。大手企業との多数の共同開発実績により、次世代自動車に必要なパーツである燃料電池やモータ類のコアパーツ等、まだ世に出ていない自動車部品用金型製作の試作・開発段階から携わることができるやりがいのあるポジションです。
■工機部門の特徴:
工機部門は、1985年に「第2の柱」として誕生した部門です。あえて「丸物の友新」から一歩離れ、これまでに積み上げてきた確固たる技術力を活かし、樹脂・プレスなどの金型部品加工に特化しました。仕事の性質上、常に時代の流れ『最新』の部品・技術と向き合うことが多い部門で、形状、寸法精度、新たな材質など、毎日がチャレンジの連続で、将来のモビリティーを担う部門です。
工作部門 金型部品加工技術職は10名(男性7名、女性3名)、20代後半〜40代後半で構成されております。工機部門の新恒温工場は2018年に新設され、高精度な部品を作る為の設備と環境が整っています。先輩社員の教育のもと、技術力の向上を目指しています。社員同士しっかりとフォローし合う、アットホームで温かい雰囲気が魅力です。数年ごとに給与体系を見直ししており、自分の頑張りが給与に反映されます(優秀社員表彰あり)。勤続年数や職位による「見える化」を進めております。