【新潟県見附市】自動化装置の電気設計(食品・農業分野)※安川電機100%出資/新領域の開発を担当
◆◇安川電機から派生した企業で食品・農業分野の新領域向けを担当/要件定義から開発・設計まで一連を担当/年間休日125日/福利厚生◎◇◆
■業務内容:当社で雇用後、出向先の株式会社FAMSでの自動機開発を担当頂きます。
FAMSでは「種をまいたら自動でサラダができあがる」という新しいコンセプトの植物工場を開発しており、
植物工場システム「アグリネ」の関連装置の開発、設計業務、顧客対応(システム提案、見積り等)などを担当頂きます。
具体的には下記の業務内容です。
・コンセプト立案
・構想設計
・商品化基本設計
・詳細設計
‐機械分野…開発(CAE、試作等)、構造設計、部品等詳細設計
‐電気分野・制御…システム構成設計、制御盤等電気詳細設計、制御ソフト詳細設計
・強度・耐久の信頼性開発/設計
・解析・評価
・量産立上げ など
※出向先情報:株式会社FAMS(新潟県見附市新幸町2-4)Food & Agri Mechatro Solution.の頭文字絵を取ってFAMS(ファムス)と名付けれられています
■株式会社FAMS特徴:2018年に安川電機グループビジョンのメカトロニクス応用領域を拡大する新規事業の位置づけで、事業開拓、展開するエンジニアリング会社としての設立されました。
自然環境による影響を受けない農産物の安定供給に対する需要の高まりや食品加工の生産現場での人手不足などを背景として、農産物生産における「農」の工業化から食品加工における「食」の自動化まで、食品市場におけるソリューション開発に取り組んでいます。
また既に次世代に向け、機械技術はもちろん、電気・制御・情報技術などに関する技術革新・新規ビジネスの創出にも取り組んでいきます。
〔ビジネス例〕モニタリングシステム:IoTを駆使した遠隔監視プラットフォーム / アグリビジネス:野菜の優良苗だけを選別・育成し、植物工場の生産性を向上させる自動化システム など