【徳島】管理本部長候補(財務)〜世界が注目!/SDGs推進の環境機器メーカー〜
【世界が抱える環境汚染問題などの抜本解決に挑む環境機器メーカー】〜蒸留方法の代替技術である「超音波霧化分離」を開発/第3回ものづくり日本大賞を受賞〜
■概要:
2020年代に上場を目指す環境機器メーカーである当社にて、主に財務面から管理部を管轄いただける方を募集いたします。
・社内組織、業務の統括
・経営管理統括(特に、経理・財務、法務)
・財務計画の立案、投資戦略の策定、予算管理、会計監査の実施
・コンプライアンス、リスク管理
・取締役会、株主総会の運営ほか
■当社の魅力:
◎技術開発を通じ、省エネルギー、省コスト、非熱、高度分離、環境改善等の実現を目指すベンチャー企業です
◎事業としても、開発・試験段階から商品化が急速に進み、2024年9月期は黒字を計上しました。
◎2009年第3回ものづくり日本大賞四国経済産業局長賞受賞、2012年徳島ニュービジネス支援対象受賞、2015年産業革新機構より3.5億円の投資を受けるなど、当社の取り組みは、高く評価されています。
◎2020年7月NEDO事業「カーボンリサイクル・次世代火力発電等技術開発」…トクヤマ・双日・当社(3社の共同プロジェクト)に委託されました。
◎また、2020年8月NEDO事業「カーボンリサイクル実現を加速するバイオ由来製品生産技術の開発」…大阪大学より再委託となりました。
■主要ファンド:
三井住友海上キャピタル/りそなキャピタルほか
■主要取引先:
サントリーMONOZUKURIエキスパート、旭化成、双日、常石造船、オルガノ、トヨタ自動車、本田技研工業、花王など
■世界に広がるマーケット:
私たちの事業活動から生じる「大量生産」「大量消費」が限界に達し、水や大気の汚染が進行しています。製造工場や船舶、プラントなどで環境汚染を根絶する動きが広がり、当社でもその装置を開発しています。
当社製品は水質・大気汚染の課題を解決するだけでなく、廃棄食材から濃縮エキスを抽出し新たな食材を生み出すことが可能です。
これにより、現在主流の装置からの置換需要が期待され、SDGsをリードしています。「徳島から世界へ!」、当社は比較的新しいベンチャーですが、多数の投資ファンドが集まり、数年内の株式上場を目指しています。