【大阪/吹田】経営企画※予算作成、業績管理、業務効率の推進◆回転寿司スシローを展開/月給27万〜
■部門の役割、業務内容:
経営企画部はグループ各社の予算作成や業績管理、中期経営計画の策定、M&A、投資戦略策定などを行っております。また、各プロジェクトの推進において、実行組織となる各事業部をサポートする役割もございます。
今回の採用部署となるFP&A課はそれらの業務の中で、予算作成、業績管理、業務効率の推進がメインミッションとなっております。 事業会社単位や進出地域などで担当を割り振っており、それぞれの責任者と協議を重ねながら、予算金額の決定、そしてその予算を達成するための戦略を構築しております。また直近では、BIツール(Tableau)を使って全社データを効率的に活用し、データドリブンな意思決定をスピーディに実行するためのプロジェクトを推進しており、一緒に目標に向かって取り組んでいける人を募集しています。
■具体的な業務内容例:
・予実管理
・BIツールでのデータ集計
・運用
■歓迎条件補足:
・データベース関連のスキル
・IT技術者としての経験、あるいはスクール等でIT技術のベースを学んだ方
・Microsoft Office365、Excel、BIツール、RPAなどを利活用した業務プロセス設計/実装の経験
・SQLまたは何かしらの開発言語を使用しての開発経験
■このポジションの魅力:
当社は売上1兆円のグローバル外食カンパニーを標榜しておりますが、着実に事業が拡大しており、今後も新しい地域への進出などの展開が想定されます。
今回のポジションはその事業拡大を最前線で感じられるポジションとなります。また、当社としては常に事業スピードを意識した経営に取り組んでおりますので、この環境下のなかで経営企画業務に従事頂くことは、ご自身のスキルアップにも繋がると考えております。
一方で事業スピードにも対応しながら、いかに効率的に部門運営を行っていくかにも取り組んでおりますので、やりがいと労働環境のバランスがとれたポジションと考えております。(残業時間は繁忙期でも40時間〜50時間程度、閑散期は20時間程度です。)