【大森駅/リモート可】HDDストレージ部品の設計開発〜黒田Gr/HDD・SSDなどを取り扱う商社
〜黒田グループ傘下/HDDのフィルターやシールラベルなど競合の少ない分野で確実に実績を伸ばす安定企業/年間129日〜
■採用背景:
当社は黒田グループのデータストレージ事業の中核法人としてハードディスクドライブ(HDD)やソリッドステートドライブ(SSD)向けのお客様を中心にご要求品質に対応した精密部品の加工・販売を担っております。社内の体制強化のため、新規社員採用をする運びになりました。
■お任せする業務内容:
HDDストレージ関連メーカー向けのHDDフィルターの設計開発エンジニアを担当いただきます。
・黒田グループの生産部品(HDDフィルター)のHDDストレージフィルター部品の設計・開発エンジニア
・黒田グループの海外製造会社(タイ・中国)との連携によりフィルター部品の設計・開発を行い、ストレージ関連メーカーカスタマー(日本・アメリカ・中国・フィリピン・タイなど)との立上業務です。
【具体的には】
フィルター部品の開発時の、仕様検討、設計検討、客先折衝、特性評価試験等の開発業務のサポート及び付随する技術業務全般に関わる業務です。
フィルター部品の設計業務、量産時の品質管理に係る検討、仕様変更の折衝、品質問題に対する顧客への対策対応等の品質関連業務全般に関わる業務です。
<国内外出張・赴任あり>
国内出張:年1〜2回(日帰り)
国外出張:年2〜3回(2〜3週間程度)
■評価制度:
成果だけではなく、問題解決に向けたプロセスを評価指標に入れております。賞与で努力を評価しながら、安定した商材の供給・業績を魅力に感じ、入社する社員が複数在籍しております。
■製品の魅力:
HDDのフィルターや、シールラベル、プラスチック部品など、提供している商材が非常にニッチな領域であり、細かいところまでトータルで価値提供できる企業は業界内でも当社のみとなります。コロナ禍でも安定した供給を続け、お客様の要望に応えることで期待に応え続けてきました。
データの読み書きの信頼性については依然としてSSDよりもHDDの方が優れており、PC向けのHDDをメインに今後も安定した事業展開を進めていく予定です。