【山梨県南アルプス市】電気制御エンジニア◆経験者歓迎◆〜土日休・転勤なし・グローバル企業〜
〜UIターン/月平均残業時間20時間程度/土日休みでメリハリをつけて働ける環境◎/ダイボンディング装置における業界シェア50%以上/日立製作所半導体事業部が起源/海外の売上比率が9割を超えるグローバル企業〜
■担当業務:【変更の範囲:当社の定める業務内】
半導体製造装置ダイボンダで世界シェアトップクラスを獲得する同社にて、半導体製造装置の電気制御エンジニアに携わっていただきます。
具体的には、半導体製造装置の制御設計・電気回路設計をお任せいたします。
※ダイボンディングとは:半導体製造の後工程の装置で、カットされたシリコンを基板に接着する工程となります。この分野では、当社は世界でも指折りのシェアを占める企業で、とりわけスマホ向けではシェアトップクラスです。
■同社の魅力:
・働きやすい環境
土日休み、残業時間20時間/月(昨年度実績)、有給取得率75%とメリハリをつけて働ける環境があります。
そのため、直近3年以内の離職率は1%と人が辞めない環境が整っています。
・圧倒的な世界シェア
SiP*ボンダ DBシリーズ:スマホに埋め込まれるFlash向けボンディング装置として世界シェア50%を誇っています。
SiPマウンタ CMシリーズ:PCに埋め込まれるDRAM向けボンディング装置として世界シェア95%を誇っています。
■研修体制:
OJTが中心となります。
経験されてきたスキルが活かせる業務からお任せしていきます。設計業務自体は1名で行うことも多いですが、チームで連携して相談等も行いながら進めていきます。
1日2回立ちMTGという部下が上司に当日の業務の進捗や方向性を相談できる時間が設けられており、悩む時間なく業務を効率的に進めることが出来ます。
■企業概要:
日立製作所半導体事業部を起源とする同社は、2015年3月16日、ボンディング装置事業を中心としたファスフォードテクノロジ株式会社として新たな一歩を踏み出しました。VLSI Research CS Awardという半導体製造装置における顧客満足度調査で、2011年から5年連続で1位を獲得しています。実際に同社の製品は業界大手のサムスン電子にも採用されています。