【東京/職種未経験可】内部監査・内部統制 ※冷凍冷蔵設備の総合メーカー/上場準備中/グローバル展開中
【カーエアコンや空調設備で世界シェアトップクラスの上場企業サンデンGから分社化した企業/上場準備中/平均勤続年数18.3年/年休124日/福利厚生◎/大手企業との取引多数/ニッチトップ】
■職務概要
内部統制整備と運用状況把握、内部監査の実施について海外現法を中心として行っていただきます。また、外部監査対応やIPOも対応いただく可能性があります。
■職務詳細
具体的には、以下業務をご対応いただきます。
・内部統制:統制環境の整備、業務文書化(業務フロー・職務分掌整備)、整備状況評価、従業員への情報伝達
・内部監査:予備調査、監査計画、監査実施、評価・報告、改善提案
・外部監査対応:内部統制監査(計画立案・実施 )、内部統制報告書作成、監査法人対応
・IPO関連:監査法人対応
■採用背景
現在当社は上場を目指しており、統制環境整備と海外現法との連携強化が必要なため、増員のための採用になります。
■組織構成
監査室は社長直下組織で、現在は監査室長と管理職2名(50歳代)で構成されています。部の雰囲気は実力がしっかりと評価されます。
■仕事の魅力
IPOプロジェクトが始動した段階であり、そうした業務に携わることができます。また、中長期的には管理職へのステップアップも可能で、その先には部門長として会社幹部一員になることも可能です。
■当社の魅力
ラーメンや餃子の冷凍自販機「ど冷えもん」や、全温度帯・形状に対応可能な自販機「マルチモジュールベンダー」といった、ユニークかつ将来のニーズ応える製品で業界をリードする冷凍・冷蔵設備メーカーです。
冷凍・冷蔵ショーケースは、大手コンビニエンスストアや大手・中堅スーパーなどに幅広く導入いただいております。
また、冷凍自販機「ど冷えもん」は、コロナ禍で苦戦する外食店と、家で食べたい需要を結びヒットしました。ラーメンや、餃子、焼肉、スイーツ等幅広く活用していただいており、業界への浸透度、シェア率ともにトップです。