【福岡/未経験歓迎】大気・水質等の試料採取◆土日祝休/官公庁との取引もある安定企業/社会貢献◎
当社では、生活環境や自然環境に影響を及ぼす大気、水質、土壌等の検査・分析を実施し、これらの中に含まれる化学物質の量を計り、環境基準に適合しているかなどの調査を行っています。
◇今回お任せしたい業務は、基本2人1組でお客様からのご依頼に基づき現場へ出向き、排ガス中の有害物質の測定や、検査対象となる水質、土壌、産業廃棄物等の試料採取を行うお仕事です。
◇はじめは先輩社員が指導しながら共同で作業を行い、少しずつ業務を覚えていただきますので、知識がない未経験者でも問題ありません。
◇車での移動が多いお仕事になりますので、車の運転が苦にならない方を希望します。室内でのルーチン作業より体を動かして働きたいという方にうってつけのお仕事です。行き先は様々ですので、飽きることなく働け、仕事の時間があっという間に過ぎてしまいます。
【調査現場】
◇工場、廃棄物処理施設、河川、海などご依頼により多岐に渡ります。
◇福岡県の他、大分、佐賀、長崎など近隣の県に出向きます。
持ち帰った試料は、分析部門へ引き渡し分析を行います。福岡検査所で実施していない検査・分析については、試料を本社や九州検査所等へ送る作業もあります。
◇当社は、人々の安心・安全な生活を守るため、検査や分析を専門に行っている受託検査会社です。特定分野に特化せず、水・大気・土壌・食品・工業製品・廃棄物・医薬品等、幅広い分野の検査に対応できるため、お客様が必要とするデータを一社ですべて揃えることが可能です。最新設備の導入と従業員の技術スキル向上に力を入れることで、日本全国からご依頼を受け発展してきました。
◇環境省・国土交通省・都道府県・市町村などの官公庁をはじめ、各種メーカーなどの民間企業からの依頼も多くいただいており、今後も検査ニーズは増えていくことが予想されます。また放射能やPM2.5、新型コロナウイルスなど、時代のニーズに素早く対応しお客様の要望を実現することで、社会貢献に繋げています。