MD管理/SCM担当(需給在庫管理)◆AI×ロボティクスでの物流センターを持つネット専用スーパー
AI×ロボティクス技術を活用した次世代型オンラインマーケット事業にて、MD管理/SCM担当(需給在庫管理)としての業務をお任せします。
社内外のステークホルダーと連携し、品質・配送・顧客体験価値・収益性を最大化できる、優れた仕組みを運営することがミッションです。
取引先から顧客まで、全体最適化したサプライチェーンを管理していただきます。
■主な業務内容:
<発注実務>
・社内システムを使用したサプライヤーへの発注、納期調整
・サプライヤーへのPB商品の生産依頼、納期調整
・社内システムやExcelのパラメータの調整や適正な発注数の算出
・関連部署(物流センター(CFC)、MD、IT)との協業・調整
・お客様からの納期問い合わせ回答、発注
<物流戦略の実行及びサポート>
・既存の商品の検証・分析を行い、頻度・発注単位・納品形態・顧客サービスの観点から商品別の最適な在庫配分の算出と発注業務による在庫コントロール、MDへの提言を実施する
・CFCキャパシティの管理と対策の立案・実行
・プロモーションを実施する際に、リスクを踏まえての事前準備数の提言やその入庫計画の策定
<CFCの安全・品質・作業効率の向上に向けた活動の立案と実行、サポート>
・CFCとの定例会を通じ、入庫業務におけるCFCの生産性向上のボトルネックを特定し、物流戦略との整合性を取りながら、発注業務・調達条件の変更によって改善活動を推進する
■イオンネクストについて:
当社は小売業国内トップクラスのシェア (営業収益 9.5兆円) を誇るグループの最大規模のプロジェクトとして2019年に設立した戦略子会社です。
私たちはテクノロジーによって日々の買い物の利便性と楽しさを向上し、仕事・子育て・趣味などで忙しく過ごされるお客さまへ、新しいライフスタイルを提供し、時間的価値の向上を目指した事業を行っています。
世界中で高い支持を得ている英国Ocado社の最先端のテクノロジーを導入した新しい食品EC事業「Green Beans」を行っており、2023年7月に東京23区を中心にサービス開始以降、共働き・子育て世代を中心としたユーザーに高い支持を得ています。グループの経営陣からの期待値も高く、中期経営計画では成長戦略の柱として位置付けられております。