【横浜/関内※未経験歓迎】セールスエンジニア/新技術で火災を防ぐ/裁量権あり/ニッチトップ/転勤なし
【紫外線検出方式・火災検知センサーというニッチ商材の取り扱い/様々な企業様とタッグを組み、事業拡大中!】
■業務:
火災センサーなどの開発・製造を行う当社にて、セールスエンジニアをお任せいたします。
■紫外線検知方式による火災検知センサーについて:
現在広く普及している火災報知器に使われているセンサーは熱センサーと煙センサーですが、いずれも激しく燃えさかる炎や黒煙に反応するセンサーのため検知が遅いです。一方、当社の紫外線センサーはわずかな炎の出す紫外線に反応し、設置場所から5m離れているわずか2cmほどのライターの火に反応します。少しの火災も見逃さず、人命救助に貢献します。
直近では、アメリカにて消防用機器の認証を取得し、海外に向けても販路を拡大しております。
〜事業展望〜
〇当社×モリタ宮田工業様:センサー並びに消化機能をつけたコラボ製品の開発
〇当社×あいおいニッセイ同和損保様:火炎センサーが保険サービスの対象製品に採用
〇当社×Panasonic様×SONY子会社様:コラボ製品開発中
〇当社×ALSOK様:海外事業部と連携し、海外展開中
上記のように小規模な会社ながらも様々な企業様とタッグを組み、展開しております。
・ユーザー様のご要望に合わせた商品開発
・既製の警報装置への組込
・機材や設備に合わせた機能追加
・メンテナンスのための顧客先の訪問
社員は5名在籍しております。入社後は20代男性と二人三脚で業務をになっていただき、出来ることから徐々にお任せします。
■同社について:
当社は紫外線応用機器メーカーとして「紫外線検出方式炎センサー」を開発して30年以上の企業になります。業界内では「太陽光に含まれる紫外線により誤検知をおこすことから屋外使用不可」が常識でしたが、その常識を覆す製品として評価され某大型テーマパークでの実用に至っております。
その後、この技術力に注目が集まったため他社へ技術提供することで新たな市場を開拓。大手家電メーカーとの共同開発品が生まれ「炎センサー」というニッチ分野のトップシェアとなっています。現在は世界5ヵ国にも販路を拡大しており、炎センサーをいち早く普及させることで、その国の消防設備のスタンダードになることを目指し活動をしております。