【日本橋】経理財務 ◆日本製鉄グループの物流企業で安定性◎/業務改善推進中/リモート可/フレックス可
【日本製鉄グループ/海上運送事業・港湾物流・自動車運送事業などを展開/業務改善・効率化を推進中/リモート・フレックス可/平均勤続年数15年以上/有休消化50%以上/住宅補助など充実した福利厚生】
■業務概要:(財務会計システム:OBIC)
経理財務として決算対応や定例業務、グループ連結決算及び日本製鉄への財務報告を遂行していただきます。決算関連業務を担当することが中心になりますが、会計基準等変更対応・業務改革にも参画いただきます。
■具体的な業務:
・経理・財務に関する事項全般(国内子会社11社を含む。※子会社業務はとりまとめがメインです)
・単独決算(基本的な仕訳入力は各社・各支店)
・当社グループ連結決算及び日本製鉄への財務報告
・法人税等の親会社グループ通算制度対応ほか各税務申告に関する業務
・固定資産、設備投資予算の管理 など
財務部は経理課15名、資金課9名で構成されています。(今回は経理課に配属予定です)
男女比は6:4、幅広い年代が活躍する組織です。
■キャリアステップ:
まずは上記業務をご経験に合わせてお任せします。その後は業務改善などにも参画いただきます。将来的には経営上の変革時における諸対応にも携わっていただきます。
チームの一員として業務を円滑に遂行し、チームメンバーと協力しながら課題解決に取り組んでいただきます。
※OJTを基本とした「コーチャー制度」を採用しており、先輩社員による指導を行うため安心してスキルを習得できます。
■当ポジションの魅力:
・経理として経験を広げることができます。上場グループ企業のため、幅広い経験が積めます。
・通常の経理業務の他に、業務改善にも携わることができるため、+αの経験を積むことができます。システム(AI)活用など経験がある方、興味がある方からのご応募歓迎します。
・入社後はスキルに応じてしっかりと評価される仕組みがあります。アシスタントマネージャーに昇格後は一般職社員のとりまとめもなどもご担当いただくため、よりやりがいを感じやすい環境です。
・リモートが週2回程度、フレックス勤務も利用可能となっています。残業も繁忙期を除けば多くないので、公私のバランスをはかりながら勤務をすることが可能な環境です。