【リモート可】開発エンジニア(自社サービス)※NTTデータグループ/メガバンク向け債券管理システム
〜金融業界出身者歓迎/国からの施策に直結するやりがいある仕事をお任せします〜
【NTTデータグループの安定基盤・充実した研修制度/メガバンク様とのお取引多数/競合が少なく弊社にしかできない分野もありやりがいのある仕事】
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
主に大手銀行様向けの債券管理システム(主に弊社内クラウドサービスで提供)の開発業務をご担当いただきます。国の制度変更(例:インボイス制度対応、金融所得課税の一体化など)や証券集中保管機関の制度変更お客様の要望に応じてパッケージの改修を行う必要があるため、上流工程からプログラム開発まで一気通貫で開発業務を行っております。
<システムについて>
一般社債の発行や元利払の管理を行うことができるシステムとなっており、全国の金融機関様が弊社のシステムをご利用されています。債券の発行や利息のお支払等では様々手続きが必要なため、一元管理し一括で対応できるようご支援致します。
・社債の発行:システムに情報を入力するだけで発行が簡単に行えます
・利息の支払い:自動的に計算され帳票として発行され、お支払いが簡潔に済みます
・手数料等の管理:コスト面も一元管理できます
■業務の魅力
・一気通貫で対応できるシステムを開発できる
∟金融系のシステムは大規模なものが多いため、運用保守だけなど分かれていることも多い中で、上流から一気通貫で携わることができる
・要件定義もお任せいただいている
∟同業種には競合先が少なく、ニッチな業種だからこその優位性がり、要件定義からお任せいただいております
■入社事例
過去、システムエンジニアの知見が浅い方でもご入社実績およびご活躍の実績がございます。
金融業界で、事務・運用を担当されており、金融業界の知見を豊富に持たれていた方でした。
金融系の専門的な知見も一部必要なため、キャッチアップが早くご活躍いただいております。
■キャリアパス
今後、2025年以降に大きな制度変更や新規サービスに開発プロジェクト(デジタル社債開発プロジェクト)を予定しており、大規模プロジェクトに携わることが可能です。弊社にしかできない分野でもあるため、よりやりがいを感じることができると思います。希望によっては、当該プロジェクトのPLや、PMを担っていただくことも可能です。