具体的な業務内容
【茨城/下妻】調味料メーカー開発職◆未経験OK!栄養士・食品知見歓迎◆基本17時定時退社*土日祝休み
【実務経験不問◎創業68年の安定企業/からし製品の国内シェア上位/マイカー通勤可/年休124日】
業務用を中心としてマスタード(からし)やその他の調味料の開発・製造・販売を行っている当社にて、食品開発をお任せします。
■業務内容詳細:
お客様の要望に沿ったマスタード、タレやソースのレシピを作る仕事です。
・作成したレシピの試作品を作り、お客様に評価していただきます。レシピを組むために、工場の製造機械の勉強もいただきます。
・新規レシピが採用された場合は、手順書等を作り、工場作業者に作り方を伝えて頂きます。また、新しい材料を探すためや使い方を教えてもらうため、資材メーカーと商談も行います。
■配属部署
研究開発部には社員4名(40代1名、30代1名、20代2名/男性2名、女性2名)とパート1名が在籍しております。
■入社後のイメージ
まずは現場を理解いただく為に、製造現場にて1カ月ほど製造業務を経験いただきます。
その後は研究開発部に配属され、OJTにて業務を覚えていただきます。
一般職で入社いただきますが実力次第で主任→係長と昇格することも可能です。長期的にご活用いただくことを期待しております。
■中途入社者
・食品メーカーでの検査、分析経験者
・調理師
・栄養士
・高校、専門学校、大学などで食品関係のことを学んでいた方
職種未経験の方でも食品開発に挑戦が出来る環境です◎
■当社の特徴:
・厳選されたカナダ産マスタード種子の中でさらに厳選したグレードのものだけを使用することで最高品質のオリエンタル、イエローマスタードパウダーを生産しております。
また、マスタード栽培が盛んであるカナダの中心部に工場を構えることでマスタードシード生産者とのコミュニケーションを円滑にし、マスタードの生育状況をいち早く把握、最高レベルの辛味、うま味、安定性を持つマスタードシードを確保しています。
こうして確保されたマスタードシードは、芥子屋四郎が設ける厳格な基準を満たしているかどうか、入荷前に再度検査をされます。
加えて、当社施設へ搬入前に精選を徹底して行います。搬入後も独自の精選プロセスを通すことによりさらなる品質の向上を図ります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等