【千葉/週3リモート可】リサイクルプラント機械設計/三菱ケミカルと資本業務提携/残業月20H/転勤無
【SDGs/素材×資源のニッチトップ企業/土日祝休/フレックスタイム制/残業平均20h/在宅勤務相談可/廃棄物を資源として新たな素材を生み出すオンリーワンリサイクル事業】
産業廃棄物処理事業・再生素材のメーカー・技術ライセンス事業(国内・海外)といった脱炭素・サーキュラーエコノミーを推進する事業を展開する当社の工場におけるプラント設計業務をご担当いただきます。
自社工場からクライアントの工場などに関わるため、新たな生産技術・製造技術の開発・既存生産技術・製造技術の改良(コストダウン、品質改善、生産性向上、種々工程変更案件の対応)などもミッションありながら、新規のプラント立ち上げに関わることにもチャレンジできる環境です。
■業務詳細
・顧客との打ち合わせ(仕様検討、見積等)
・機器基本設計、図面作成(配置、組立、仕様圧力、輸送配管ルート等)
・予算管理、調達業務(サプライヤーとの打ち合わせ、機器選定、調達、手配等)
・工程管理、施工管理
・試運転立ち合い
■求人特徴
・規模:50〜100名程度のプラントに関わる機会がございます。既存事業の拡大に伴う既存製造拠点の拡大や、新規事業を多く扱っている当社だからこそ、量産となった場合の立ち上げ、また同社は技術的なライセンスを多く所持しているため、外国や地方へ技術的な支援を行っていただきます。※英語能力は必要なし
・この職種の魅力:高度な技術力をもとに新規事業開発を積極的に行っている会社ならではの面白みが体感できます。
■組織構成
ソリューション部門7名(全社平均38.1歳)
■働き方
09:00〜18:00のフレックスタイム制(コアタイム10時〜15時)
完全週休2日制(土日祝)、年休125日、残業平均20h程度、在宅勤務相談可
■当社の魅力
石油や石炭などの枯渇性資源に依存することなく、社会が必要としている資源や素材を廃棄物から創り出す企業です。産業廃棄物処理事業も行っており、建築系廃棄物の収集、運搬処理も担っています。SDGsやESG投資など持続化社会や環境への投資が加速しているため、再資源化ビジネスの重要性は今後ますます大きくなり、成長産業となっていく見込みです。