【志布志市】工場生産管理※伊藤忠商事100%子会社/安定性の高い飼料に特化/安定性◎
【年間休日124日/残業20h程度/受注生産の生産管理】
家畜向けの飼料である、飼料用プレミックスを展開する同社にて、生産管理職を募集いたします。
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
工場における製造担当として、受注に対して生産計画立案、協力会社への指示出し、実行等を行っていただきます。
■業務詳細
社内システムにて管理を行い受注生産を行っております。受注を受けて、生産計画を立てて頂きます。
具体的には、下記流れで業務を行っていただきます。
(1)工場勤務メンバーへの業務順番や包装指示書などの指図書の作成
※工場には業務委託を行っている協力会社の方がいらっしゃいますのでその方々への指示書を作成していただきます。
(2)生産に必要な原料の調達
(3)機械補修計画の月次年次での策定、実行
(4)工場の衛生安全活動やトラブル等臨時対応(工場長の指示で行う)
■業務での折衝相手
業務委託している協力会社の方(工場メンバー)、機器メンテナンスの外部会社、本社の品質保証室(受注の管理部署)となります。
お客様や当社営業とは工場長が折衝を行います。
■ご活躍いただける方
業界は関係なく、受注生産を行っている工場の生産管理ご経験者はご活躍いただけます。計画生産の場合は計画をフレキシブルに変更していくという点でアンマッチとなってしまいます。
■組織構成
工場長と工場長代理2名、生産管理3名、品質管理1名、その他社員3名、業務委託協力会社が7名が在籍しています。
■働き方
原則土日祝日休みですが、繁忙期は、2交代制および金土休み若しくは日月休みとなることがあります。
また、年間休日124日、年末年始休暇5日間あり、プライベートとの両立が可能です。
■当社の飼料用プレミックスについて
飼料の総称的な呼び名であり、家畜を育てるための成分を配合した飼料となります。配合飼料のメーカーや農家がお客様となります。
市場的には日本の家畜業は減っていっている中ではありますが、その分家畜業の生産性を高める必要性が家畜業にはあり、当社の生産性を高める手助けのできる飼料用プレミックスの生産は変化がありません。リーマンショックの際にも畜産物は影響を受けず、当社も影響を受けませんでした。
常にニーズが一定ある市場であると言えます。