具体的な業務内容
【川越】畜産物の品質管理 ◆正社員◆年間休日122日/残業10h程度で働き方◎車通勤可
【300店超/売上規模8000億円規模の小売チェーン】
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
畜産プロセス川越センターは200名程の従業員がおり、センターから配送される店舗数は200店舗となっており生鮮食品部としても重要な拠点です。
製品の評価や検査を含めた品質管理体制を整えプロセスを管理いただきます。
<詳細>
1.完成品の品質管理
畜産PCから出荷されるアイテムの包装仕様、脂肪含有量、ドリップなどに関して設定基準(ガイドライン遵守)の妥当性を評価し、店舗へ出荷するのに十分満足なレベルか判断する。
2.品質管理体制の構築と改善
最終商品仕様(規格)および測定手順に関する施設関係者向けトレーニング
■組織構成
正社員約40名(40〜50代メイン)、パート社員約70名、うち品質管理担当は2名。
■職場環境について
基本的に事務作業が多く事務所での作業となります。
場内巡回時や工程内不具合発生の対応時などは、現場作業場(9℃〜14℃)に出向きますが、長時間にわたり低温の場所で勤務する事はありませんのでご安心ください。
■働き方
残業は月平均10時間程度、夜勤はありません。
一定時間以上残業する際は部長の許可が必要等、生産性・効率良く成果を出す点に焦点を当てた働き方をしている方が多いです。
■入社後の想定
入社後担当業務:商品部と製品データに関する情報確認、生産工程の把握など
ゆくゆくお任せしたい業務:工程内不具合の原因追及、原因に対する是正処置、恒久対策立案、対策着地状況の継続的な確認
■キャリアパス
品質管理以外にも原料調達/生産管理/製造管理など様々な部署があり、複数部署を経験頂き、将来的には副工場長、工場長を目指して頂くことも可能です。
■業務のやりがい
京都の拠点を含めると日々約10万パックの生産量となっており、生産の基幹となるプロセス環境を維持、管理する事でお客様へ安定した製品をお届けする事は西友畜産売場の顔とも言えます。
一人で業務をするのではなく、バイヤー/生産管理/製造チーム/メンテナンスチーム等の関係者とのコミュニケーションは非常に重要となります。
プロセスコントロール/QCの知識だけではなく、様々な情報を習得する事が出来る機会があるのも本ポジションの醍醐味です。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成