【法務メンバー】「孤独の解消」というビジョンを掲げるロボット開発ベンチャー企業
◎2021年グッドデザイン賞大賞受賞/CAMPFIRE クラウドファンディングアワード2021総合1位受賞◎
「孤独の解消」というビジョンと「外出困難者の選択肢を豊かにする」というミッションを掲げるベンチャー企業です。現在は、外出困難者の「働く」選択肢を増やすことに焦点を当て、社会進出を阻んでいるテクノロジー・スキル・機会にアプローチする事業を展開しています。
現在当社には1名法務担当がおりますが、対応業務が多いことから、1名メンバーを採用し、法務担当として育成したいと考えています。当社の法務で対応している領域は非常に広く、複雑多岐に渡りますが、その分事業全体への影響度を直接感じ取ることができます。事業や会社を積極的にドライブしたい意欲のある方には良い環境です。
日常的な業務の改善から、部署を超えた全社的な視点での業務改善も歓迎します。
【主な業務内容】
ご経験やご希望に応じて、以下の業務に携わっていただきます。
・リーガルチェック(秘密保持契約書、業務委託契約書、使用許諾契約書、賃貸借契約書、売買契約書、各事業にかかる規約関連等)
・契約書作成、書類等押印(クラウドサイン及び紙)
・法律相談対応(新規ビジネススキームの検討、既存スキームの整理・変更等、その他相談全般)
・機関の運営にかかる業務(会議体議事録等作成、登記、事務局対応等全般)
・社内各規程類の管理、変更等
・商標権、特許権、著作権等知的財産権の取得、維持、権利処理等
※商標・特許については社外顧問弁護士及び弁理士に相談しつつ進めます。
・法律相談対応
・紛争、トラブル対応(債権回収、訴訟、差止請求等)
・法令調査(新規法令・改正法令等の調査、社内向け説明会の実施等)
・コンプライアンス関連業務(下請法・反社チェックなど取引上の調査・確認、社内教育コンテンツの発信)
・労働法関連諸対応
・その他、法務に付随する業務 等
※契約書管理ツール(修正等)としてHubbleを使用しています。
※契約書のクラウドサインと紙の割合は8対2ほどです。
※意向とリソースに応じて、経営管理部の一員として総務庶務業務やイベント管理にも関わっていただく可能性があります