【博多/未経験歓迎/転勤無】畜産飼料の営業<農業や食に貢献!>正社員/月給25万〜・賞与年2回
\\完全未経験歓迎!食や農業へ貢献する営業職/創業70年超の老舗安定企業で正社員採用!/週休2日制・月給25万以上!//
70年以上にわたり人々の「食」を支えてきた当社にて、畜産飼料の提案営業をお任せします。
■採用背景:今回、お客様である畜産経営者さんをよりきめ細かにサポートするため、営業人員を増員し、営業体制の強化を図ることとなりました。畜産経営者さんとの商談ややり取りは、基本的に現場で行なうため、牧場・養豚場・養鶏場を訪問したりすることがメインとなります。より密な連携を取り適切な提案を行えるような営業組織を目指します。
【お客様】
鶏・豚・牛等の餌となる飼料を、畜産経営者のお客様に提案していきます。エリアは福岡、大分、熊本、佐賀などを担当いただき、個人農家の方が約7割。20〜60代まで幅広く、近年は後を継いだ若手農家さんとやりとりする機会も増えています。既存フォローが80%、新規開拓が20%の割合です。
※飼料の配送部門は別にいますが、少量や緊急時には自分で持っていくこともあります。
■仕事の特徴:
◇畜産経営者の良き相談相手になれます
飼料と一口に言っても、各ステージによって餌の種類が異なります。さらに、暑い夏に餌を変えると、ストレスによって食欲不振になることもあります。タイミングも重要で、実は飼料には奥深い世界があります。飼料の視点から、畜産経営者の方々により良い提案を行うことが重要なミッションです。
◇じっくり関係性を築けます
最初は世間話から始めて、少しずつ信頼を築いていきます。その中で相談を持ちかけられるようになります。新規のお客様の場合、商談には3年かかることもあります。その分、一度信頼関係を築けば長期的な取引になることがほとんどです。リピーターも多く、お付き合いが親子三代にわたるお客様もいます。
■入社後について:
入社後の研修期間は2ヶ月間です。当社の事業内容や「畜産や飼料とは?」といった基礎知識を身につけるほか、農場の生産現場を見学するなど、理解を深めていきます。その後も先輩社員に同行しながら、提案やお客様との関係性づくりのポイントを身につけつつ成長していただきます。一人前になるまでには、じっくり1〜2年かけて育てていくことを想定しており、サポート体制は万全です。