具体的な業務内容
【愛知・小牧】製菓製造・リーダー(ケーキ・プリン等)※自社で手作り/幹部候補/夜勤なし
■職務内容:リーダー職として生菓子(ケーキ、プリン等)、焼き菓子の製造業務をお任せします
・生菓子(ケーキ、プリン等)、焼き菓子の製造
・生産管理や工程管理業務
(例)生産進捗状況の確認及び人の配置による生産キャッチアップ
・メンバーのマネジメント(シフト管理) 等
素材を活かし、丁寧に焼き上げる焼き菓子から繊細な生菓子まで豊富な種類をライン作業ではなく手作りで製造しております。
■担当工程:
入社頂いたら洗い物と計量工程を担当頂きます。職場に慣れてきたら生地充填・商品カットに携わり、最終的には下準備・焼成工程をご担当頂きます。
■職務の特徴:
入社後は、まず定型業務(機械操作等)を習得します。作業の工程は完全にマニュアル化されており、製造に関して未経験の方でも簡単に習得できます。就業先となる本社工場では、社員のほかパートの方も活躍しております。軽作業、材料の軽量を担当するパートの方と社員の割合は半々程度です。中途入社者も多数活躍しており、非常に度量の大きい雰囲気があるため、安心です。ゆくゆくはパートと社員のマネジメントをしていただきます。
■キャリアパス
リーダーとしてご入社頂きますがスタッフとして製造にも携わって頂きます。業務姿勢次第では5年程で課長になる人もいます。もちろん最終的には製菓部門をまとめる部長にまで登れる環境です。
■組織構成:
配属先の製菓部門では15名(年齢は20代〜60代、男女比率は6:4)で構成されております。
■就労環境:
・産育休の取得が可能であり、産育休後の復帰率は100%です。復帰後の時短勤務も相談に応じています。女性が働きやすい環境づくりに積極的で、出来る限り就業環境の希望に応じる体制を作っています。
・夜勤はありません。さらに残業は1〜1.5時間/日程度となっています。なのでプライベートも充実させやすい環境です。
■同社のこだわり:
食に対しての「安心」「安全」にとことんこだわることを最も重視しております。各生産者との提携にも力を入れ「安心」で「安全」な供給ルートの確立を積極的に進めております。また、時代のニーズにフィットした商品開発、スタッフの教育システムの整備にも余念がありません。工場では原材料及び食品の管理、製造、物流の管理と低コスト化を実現、全ての商品を衛生的に集中管理しています。
チーム/組織構成