【神奈川/平塚】ゴム材料の評価/AI・BIツールを活用したデータ解析<加工技術開発>◆ヨコハマタイヤ
≪100年の歴史を持つタイヤメーカーとして、市場を牽引する当社は世界タイヤ市場におけるシェアでも第8位の地位を誇ります。世界120カ国以上でビジネスを展開するグローバル企業の当社で一緒に働きませんか?≫
■職務内容:
カーメーカーによる要求性能や、製品企画から提案された要求性能に対して、ゴム加工の観点で構造設計部門、材料設計部門、工場と協業で材料開発を行っていただきます。
・ラボミキサー、工場ミキサーによる混合テスト実施と解析
・ラボおよび工場の押出機による押出テスト実施と解析
・加工時のゴムの挙動に関する研究を行い、ゴム加工の原理原則を追求する
・ゴム物性発現や加工メカニズム解析を行い、幅広いゴム技術開発を行う
※AI・BIツールを活用しながら解析を行います。
■募集職種の魅力(やり甲斐・面白さ)
・担当した加工技術が材料開発に採用され、商品として市場で販売される
・技術開発を通して、新技術を開発したときの達成感
・現場から大学の研究まで幅広く担当することで、技術者としての視野が広がること
・タイヤ事業の原価低減に大きく貢献できること
■働き方について
・月平均 12時間程度
・独身寮や借り上げ社宅あり
※入居条件あり
└独身寮個人負担額:1万3,500円〜(水光熱費の個人負担は規程による)
└借り上げ社宅個人負担額:約1万5,000〜+水光熱費(エリアなど規程による)
※入社に伴う引越費用と転居時の移動費用(片道分)全額企業負担
・様々な休暇制度あり(有給休暇、結婚休暇、産前産後休暇、出産育児休暇、リフレッシュ休暇など)
※有給消化日数:12.7日(2023年度)
・慣れてきたら、週1〜2日の在宅勤務も可
<横浜ゴムに関して>
2023年度連結決算は売上、利益ともに過去最高を達成。新中期経営計画「YX2026」では「YX2023」から推進してきた既存事業における強みの「深化」と新しい価値の「探索」をさらに推し進め、次世代に負の遺産を残さないという強い意志を持って変革の「総仕上げ」を行います。現在見込んでいる2026年度の経営目標は、売上収益1兆1,500億円、事業利益1,300億円、事業利益率11%、ROE (自己資本利益率)10%超を掲げています